冷たくサッパリ爽やか!豚しゃぶ肉の冷製レモンパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
レモンソースが冷製パスタに絡んで~サッパリ爽やか、暑い日にはピッタリです。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

スパゲッティ
200g
塩(ブロッコリー茹で用)
小さじ1
ブロッコリー
1/2株
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
150g
ミニトマト
4個
★オリーブオイル
大さじ3
★レモン汁
大さじ1と1/2
★砂糖・塩
小さじ2/3
レモン
1/2個
黒胡椒・プラウト or かいわれ大根
各少々

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    レモンはよく洗いいちょう切りに、ミニトマトはヘタを取り除き4等分に切り、ブロッコリーは小房に分け、ブロッコリースプラウトは根元を切り落とす。
  3. 3
    鍋に水と1%の塩を加えて(水2リットルに対し20g)沸かし、スパゲッティを入れ表示時間通りに茹で、ザルに上げ水気を切り、流水で洗い締める。
  4. 4
    別の鍋に熱湯を沸かし塩を入れ、ブロッコリーを加え茹で(2分くらい)、ザルに上げ冷水に取り、続けて豚肉を入れ、火を止め余熱で色が変わり柔らかくなるまで茹で、ザルに上げ冷水に取る。
  5. 5
    大きめのボウルに★・レモンを入れよく混ぜる。
  6. 6
    5)の★レモンソースに4)の豚しゃぶ肉を入れ絡ませ、豚しゃぶ肉のみ取り出し、更に3)のスパゲッティを入れよく絡める。
  7. 7
    最後にスパゲッティを器に盛り、豚しゃぶ肉・ブロッコリースプラウトをのせ、ミニトマト・ブロッコリーを飾り付け、粗挽き黒胡椒をふり完成。

おいしくなるコツ

豚肉はしゃぶしゃぶ用の代わりにバラ肉でも美味しく召し上がれます。

きっかけ

暑くなってきたので、サッパリした冷製パスタを…。

公開日:2020/07/05

関連情報

カテゴリ
冷製パスタ
関連キーワード
イタリアン 冷製 パスタ ワインに合う
料理名
豚しゃぶ肉の冷製レモンパスタ

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする