華やかな春のリゾット!そら豆と海老のリゾット レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 生米
- 1合
- 玉ねぎ
- 1/4個
- そら豆
- 15粒
- むきえび
- 100g
- 白ワイン(えび下処理用)
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ★お湯
- 600ml
- ★コンソメ顆粒・ポン酢
- 各小さじ2
- 粉チーズ
- 大さじ2
- バター
- 大さじ1
- 塩・粗挽き黒胡椒
- 各少々
作り方
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- 1
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- 食材です(そら豆は茹ででおく~参照 レシピID:1030015589)。
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- 2
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- 玉ねぎは皮を剥きみじん切りに、むきえびは背わたを取り除き白ワインをふり、そら豆は薄皮を剥く。
★は混ぜておく。
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- 3
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- 鍋にオリーブオイルを中弱火で熱し、玉ねぎを入れ透き通るまで炒める(7分くらい)。
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- 4
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- 生米(洗ってないもの)を入れ、全体に油が回るまで炒め合わせる(3分くらい)。
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- 5
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- 続けて★スープを200ml入れ、焦げつかないように、時々木べらでゆっくり動かしながら、スープが少なくなるまで煮る。
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- 6
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- 続けてそら豆・残りの★スープ200mlを加え、時々木べらでゆっくり動かしながら、スープが少なくなるまで煮る。
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- 7
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- 更にむきえび・残りの★スープ200mlを加え、時々木べらでゆっくり動かしながら、スープが少なくなるまで煮る。
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- 8
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- 最後の★スープが少なくなりアルデンテになったら火を止める。
バター・粉チーズを加えて大きく混ぜ(余熱で溶かし)、塩・粗挽き黒胡椒で味を整える。
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- 9
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- 最後に器に盛り完成。
おいしくなるコツ
途中で何回か味見をして、アルデンテの状態を確認してみて下さい~余り木べらを動かし過ぎず、★は熱々のスープにしておく、生米は洗わないのがコツです。
きっかけ
そら豆が美味しい時季になったので作りました。
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