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華やかな春のリゾット!そら豆と海老のリゾット レシピ・作り方

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oppeke22
生米から作るので~少々時間はかかりますが簡単で本当に美味しいですから、騙されたと思って作ってみて下さい。

材料(2~3人分)

生米
1合
玉ねぎ
1/4個
そら豆
15粒
むきえび
100g
白ワイン(えび下処理用)
大さじ1
オリーブオイル
大さじ2
★お湯
600ml
★コンソメ顆粒・ポン酢
各小さじ2
粉チーズ
大さじ2
バター
大さじ1
塩・粗挽き黒胡椒
各少々
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作り方

  1. 1
    食材です(そら豆は茹ででおく~参照 レシピID:1030015589)。
  2. 2
    玉ねぎは皮を剥きみじん切りに、むきえびは背わたを取り除き白ワインをふり、そら豆は薄皮を剥く。
    ★は混ぜておく。
  3. 3
    鍋にオリーブオイルを中弱火で熱し、玉ねぎを入れ透き通るまで炒める(7分くらい)。
  4. 4
    生米(洗ってないもの)を入れ、全体に油が回るまで炒め合わせる(3分くらい)。
  5. 5
    続けて★スープを200ml入れ、焦げつかないように、時々木べらでゆっくり動かしながら、スープが少なくなるまで煮る。
  6. 6
    続けてそら豆・残りの★スープ200mlを加え、時々木べらでゆっくり動かしながら、スープが少なくなるまで煮る。
  7. 7
    更にむきえび・残りの★スープ200mlを加え、時々木べらでゆっくり動かしながら、スープが少なくなるまで煮る。
  8. 8
    最後の★スープが少なくなりアルデンテになったら火を止める。
    バター・粉チーズを加えて大きく混ぜ(余熱で溶かし)、塩・粗挽き黒胡椒で味を整える。
  9. 9
    最後に器に盛り完成。

おいしくなるコツ

途中で何回か味見をして、アルデンテの状態を確認してみて下さい~余り木べらを動かし過ぎず、★は熱々のスープにしておく、生米は洗わないのがコツです。

きっかけ

そら豆が美味しい時季になったので作りました。

公開日:2020/06/16

関連情報

カテゴリ
リゾット
関連キーワード
イタリアン 簡単 パーティー ワインに合う
料理名
そら豆とえびのリゾット

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