日本酒にピッタリ!生しらすの生姜醤油漬け レシピ・作り方

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新鮮な生しらすが手に入ったら是非とも作ってみてください~日本酒にピッタリのおつまみです。

材料(2人分)

生しらす
80g
酒・みりん・醤油
各大さじ1
摺りおろし生姜
小さじ1/2
(お好みで白いり胡麻・大葉のせん切り)
各適量

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    小鍋に酒・みりんを中火で熱し、煮立ったら弱火に落とし、煮切ったら(アルコールの香りが無くなるまで)火を止める。
  3. 3
    続けて醤油を加え保存容器に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫に移して冷やす。
  4. 4
    更に生しらす・摺りおろし生姜を入れ混ぜ、ラップをし冷蔵庫で寝かす(一晩~三晩)。
  5. 5
    最後に冷蔵庫から取り出し、お好みで白いり胡麻や大葉のせん切りをのせ完成。

おいしくなるコツ

出来れば冷蔵庫で一晩~三晩くらい置くと、トロミ・旨味が増して美味しく召し上がれます。

きっかけ

地元産の新鮮な生しらすが手に入ったので…。

公開日:2020/05/29

関連情報

カテゴリ
日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
和食 おつまみ 酒に合う 作りおき
料理名
生しらすの生姜醤油漬け

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