丸ごと~骨まで美味しい!豆アジの南蛮漬け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豆アジ(10cmの小アジ)
- 18尾
- 塩・胡椒
- 各少々
- 小麦粉
- 適量
- ピーマン
- 1個
- にんじん
- 1/5本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ★水
- 150ml
- ★酢
- 150ml
- ★砂糖
- 大さじ3
- ★醤油・酒・みりん
- 各大さじ2
- ★和風だしの素
- 小さじ2
- ★塩
- 大さじ1/2
- ★赤唐辛子
- 2本
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 玉ねぎは縦薄切りに、にんじんは皮を剥きせん切りに、ピーマンは縦半分に切りヘタ・種を取り横に細切りにし、赤唐辛子はヘタ・種を取り小口切りに、全てを冷水に放し水気を切っておく。
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- 3
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- 豆アジはエラと内臓を手で取り除き※(ぜいごが気になる場合は包丁で切り取る)、水で中骨に付いた血をよく洗い、キッチンペーパーで水気をよく拭き取り、塩・胡椒・小麦粉を軽くまぶす。
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- 4
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- 鍋に★を入れ混ぜ合わせ、軽く沸騰させ粗熱が取れたら保存容器に移し、2)の玉ねぎ・にんじん・ピーマンを加え馴染ませる。
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- 5
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- 鍋に揚げ油を熱し(160℃)、3)の豆アジを入れ、両面が薄いきつね色になるまでゆっくり素揚げする(油はねするので蓋をしながら~8分くらい)
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- 6
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- 4)の保存容器に5)の揚げたての豆アジを加えて漬け込み、粗熱が取れたら冷蔵庫で味を馴染ませる(時々上下を返しながら1時間~3日)。
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- 7
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- 最後に豆アジを器に盛り、その上に野菜類をのせ(タレごと)完成。
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- 8
- ※豆アジは指をエラぶたの下に潜り込ませ、指でエラの根元をしっかりと摘まみ、まずエラを真下に引き取り除き、エラを持ったまま尾の側へ動かすと、内蔵も一緒に繋がって出てきます。
おいしくなるコツ
今回は豆アジが多かったので、揚げは3回に分けました。
馴染ませる時間はお好みで調整してください。
きっかけ
地元産の朝獲れ豆アジが手に入ったので作りました。