【フィリピン料理アドボ】 レシピ・作り方

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ちょーこ飯のちょこちゃん
フィリピンフードの中で
子供にも大人気な一品です。
お酢が入っていますが
砂糖で甘めにしています。

甘めよりも酢の味を効かせたい方は
砂糖少なめにしてください
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚バラブロック
750g
たまねぎ
半分
にんにく
4センチ
醤油
大さじ3
大さじ1.5
砂糖
大さじ1.5
胡椒
少々
ローリエ
1枚

作り方

  1. 1
    たまねぎは薄切り。
    豚バラブロックは食べやすい大きさに切る。
    なるべく脂身の少ないブロック肉を使うといいです。
  2. 2
    フライパンに油をひき、にんにく(みじん切りでもチューブでも◎)とたまねぎを弱火で炒める。
  3. 3
    たまねぎがしんなりしてきたら、切ったブロック肉を投入。強火で炒める。ここで胡椒をふりかける。
  4. 4
    赤身が半分残るぐらいで、調味料を全て入れる。ローリエも入れる。
  5. 5
    弱火にして蓋を閉め、25分程煮詰める。
    時々混ぜながら、水分が無くなってしまったら少しお水を足しても◎
  6. 6
    煮込んで味が整ったら完成!
    味が濃い目が好きな方は最後に醤油を大さじ半分くらい追加して煮詰めてください。

おいしくなるコツ

とにかく20分くらいは煮込むこと。 あまり強火でやってしまうと 肉が硬くなってしまうので弱火がオススメです。

きっかけ

母がフィリピンの人で小さい頃によく作ってもらっていたので、その味が食べたくなって作ってみました!

公開日:2020/05/18

関連情報

カテゴリ
豚の角煮豚かたまり肉夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
フィリピン 簡単 ブロック肉 肉料理
料理名
アドボ

このレシピを作ったユーザ

ちょーこ飯のちょこちゃん 5人男の子を子育て中 会社経営しながら 夜ご飯は 手抜き、素早さ、食べ応え をモットーに*

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/03 18:46
ストウブでやったら!ちょっと煮込み過ぎました。
キャンパー1129
レポートありがとうございます!♡ストウブ使った事ないのですが機会があったら、煮込み時間調整してやってみます!でもホクホクで美味しそうです♡

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