金柑塩 レシピ・作り方

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SOKOSOKOまぁち
柚子胡椒ならぬ金柑胡椒。
金柑の香りとピリッとトウガラシが料理のアクセントになります。

材料(4人分)

金柑の皮
50g
一味唐辛子
小さじ1
小さじ1

作り方

  1. 1
    金柑の皮はみじん切りにする。
    フードプロセッサーなどでもOK。
  2. 2
    すり鉢に金柑の皮、一味唐辛子、塩を入れてすり混ぜる。
    フードプロセッサーの場合はそのまま一味唐辛子と塩を入れてひと混ぜしてください。
  3. 3
    消毒して乾かした瓶に入れて冷蔵庫で保管。
    すぐ使えるけど、1週間程寝かせた方が◎
    半年ほどを目安に使い切るのが良いと思います。
  4. 4
    サラダやカルパッチョなどに使うと美味しいです。
    チキンソテーなどにも。

きっかけ

金柑をたくさんいただいたので。

公開日:2020/05/15

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カテゴリ
きんかん

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