いわし昆布じめ万能ネギソース レシピ・作り方

いわし昆布じめ万能ネギソース
  • 約15分
北海道白糠町(しらぬかちょう)
北海道白糠町(しらぬかちょう) 公式
油の乗った旬のいわしを産地でワンフローズンフィレに!
獲れたてのおいしさを味わいことができます!

材料(3~4人分)

  • 刺身いわし(半身) 8枚
  • 昆布 30㎝
  • 大さじ1
  • 万能ネギ(小口切り) 1/2束
  • おろししょうが 小さじ1
  • ポン酢 大さじ2
  • ライムジュース 小さじ1
  • 糸とうがらし 適宜
  • ライム(薄切りにして1/4に切る) 適宜

このレシピに使われている商品

北海道産「刺身さんま」と「刺身いわし」のセット
北海道産「刺身さんま」と「刺身いわし」のセット

作り方

  1. 1 刺身いわし(半身)は冷蔵庫に入れて解凍しておく。
  2. 2 昆布に酒を塗り、2つに折り、その間に刺身いわし(半身)を並べて挟み、ラップに包んで冷蔵庫で約1時間寝かせる。
  3. 3 万能ねぎ(小口切り)、おろししょうが、ポン酢、ライムジュースを混ぜ合わせる。
  4. 4 2の刺身いわしを食べやすい大きさに切り、調理用バーナーで皮に焦げ目をつける。
  5. 5 4を皿に盛り付け、3の合わせ調味料を回しかける。お好みで、糸とうがらし、ライムの薄切りを乗せる。

きっかけ

白糠町ふるさと納税人気返礼品北海道産いわしを使った簡単料理です。 雑誌「ふるさと納税ニッポン!」でも紹介されました。 ぜひお試しください!

  • レシピID:1030015185
  • 公開日:2020/05/27

北海道白糠町(しらぬかちょう)のレシピ

おすすめ商品

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理
料理名
いわし昆布じめ万能ネギソース
北海道白糠町(しらぬかちょう)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません
北海道白糠町(しらぬかちょう)の山海の恵みレシピ♪
北海道白糠町(しらぬかちょう)
太平洋沖の暖流と寒流が交わる絶好の漁場にある「白糠町」。 1年を通じて様々な海産物が獲れ、特にししゃもや毛がに・柳だこ・鮭・つぶ貝は、豊洲市場をはじめとした全国へと出荷されています。 また、しそ焼酎鍛高譚のしそをはじめ、イタリアンチーズや羊肉、ヨーロッパでは特別な日の高級食材として愛されている鹿肉など、農業や酪農も盛ん。 海を見ても山を見ても豊富な食材にあふれるまちです。
提供企業
北海道白糠町(しらぬかちょう)役場
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/rat/?key=shiranuka