材料(4人分)
- 卵
- 4個
- 麺つゆ 3倍濃縮
- 50ml
- お湯
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- 小鍋に卵がかぶるくらいの湯を沸かす。
湯が沸騰したら塩ひとつまみと卵をゆっくり割れないように入れ7分
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- 2
- 卵を茹でている間にタッパーか小さめのジップロックに麺つゆと湯をいれ混ぜ合わせておく。
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- 3
- 2の茹でた卵を冷水につけ少し冷まし触れるほどになったら
皮をむき水気を拭き取っておく。
卵は柔らかいので殻を剥く時はゆっくり剥いて下さい。
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- 4
- 水気を拭き取った卵を2に入れ
たら出来上がり♪
タッパーに入れる時は時々卵をくるくると回してつゆに絡めて下さいね♪
ジップロックはしっかり空気を抜いて下さい♪
おいしくなるコツ
卵を茹でるときに数回回しておくと黄身が中央にきて固まりますよ♪ラーメンのグニしたりサラダに入れても美味しいです。
きっかけ
煮卵が食べたくて