アプリで広告非表示を体験しよう

麺つゆで簡単味玉♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しうちゃん
麺つゆで簡単味玉♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

4個
麺つゆ 3倍濃縮
50ml
お湯
大さじ1
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小鍋に卵がかぶるくらいの湯を沸かす。

    湯が沸騰したら塩ひとつまみと卵をゆっくり割れないように入れ7分
  2. 2
    卵を茹でている間にタッパーか小さめのジップロックに麺つゆと湯をいれ混ぜ合わせておく。
  3. 3
    2の茹でた卵を冷水につけ少し冷まし触れるほどになったら
    皮をむき水気を拭き取っておく。
    卵は柔らかいので殻を剥く時はゆっくり剥いて下さい。
  4. 4
    水気を拭き取った卵を2に入れ
    たら出来上がり♪

    タッパーに入れる時は時々卵をくるくると回してつゆに絡めて下さいね♪
    ジップロックはしっかり空気を抜いて下さい♪

おいしくなるコツ

卵を茹でるときに数回回しておくと黄身が中央にきて固まりますよ♪ラーメンのグニしたりサラダに入れても美味しいです。

きっかけ

煮卵が食べたくて

公開日:2020/04/05

関連情報

カテゴリ
煮卵簡単夕食簡単おつまみめんつゆ味付け卵

このレシピを作ったユーザ

しうちゃん できるだけ簡単に作れるおかずに、お弁当や作り置き冷凍できちゃうおかずなど色々紹介中☆ お休み中の今は子供と一緒に作れるおかずやおやつレシピも時々載せていきたいと思います♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/22 16:00
ラーメンにトッピングしました。美味しかったです!
シラユカ
つくレポありがとうございます♪嬉しいです☆ ラーメン美味しそうです☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする