材料(3人分)
- ★じゃがいも
- 中4個
- ★玉ねぎ
- 1個
- ★人参
- 1本
- 糸こんにゃく
- 一袋
- 合挽肉
- 200g
- ☆だし汁
- 300ml
- ☆砂糖
- 大さじ2と1/2
- ☆みりん
- 大さじ2と1/2
- ☆酒
- 大さじ2と1/2
- ☆醤油
- 大さじ2と1/2
- ☆隠し味に甜麺醤
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむき大きめにきり 人参は小さめの乱切り、玉ねぎはくし切りにする。
糸こんにゃくはさっと茹でるか湯通して食べやすくきっておく。
-
- 2
- 鍋に合挽肉を入れ軽く炒め★の野菜をいれさらに炒める。
じゃがいもの周りが透明な感じになったら、☆をいれ10分煮込む。
あくがでるので取り除く。
-
- 3
- 10分煮込んだら糸こんにゃくをいれさらに15分煮込めば出来上がり♪
冷ましてる間に味がしっかり染み込みます。
おいしくなるコツ
一度冷ますことで味がしみます。
きっかけ
味がしみた肉じゃがを食べたくて♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません