韓国風「ピリ辛ふわふわ卵の豆腐スープ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
節約MAMA
安い食材代表格!卵と豆腐!後は、その日ある食材を入れるだけ!
もちろん、卵と豆腐だけでも絶品です。ご飯にかければ辛クッパ
みんながつくった数 1

材料(2,3人分)

A豚バラ肉
20グラム
Aごま油
大さじ2
Aみそ
大さじ2
A砂糖
大さじ1
A豆板醬
大さじ1
A酒
大さじ1
A鶏がらスープの素
小さじ1
Aにんにくチューブ
1センチくらい
Aしょうがチューブ
1センチくらい
B水
600ミリ
B干しシイタケ
4個くらい
絹ごし豆腐
300グラム
C溶き卵
1個
C片栗粉
小1
冷蔵庫の残り野菜
適量

作り方

  1. 1
    ① Bを合わせ20分ほど浸す。干しシイタケが柔らかくなったら薄いそい切りにする。(固い軸はとってね)浸した水はスープで使う
  2. 2
    ② 熱したフライパンに、Aを入れる(ごま油、豚肉、調味料の順に)
  3. 3
    ③ ②に①と冷蔵庫の残り野菜を入れ沸騰させる
  4. 4
    ④ 豆腐をスプーンで入れて沸騰させる
  5. 5
    ⑤ Cを合わせたものを入れる
  6. 6
    ⑥ 盛り付けて、白ごまやネギをかけて完成

おいしくなるコツ

ふわふわ卵にするため片栗粉を入れる。卵をお鍋に入れたときにかき混ぜたくなるところを我慢して蓋をして2、3分待つことでお店のふわふわ卵スープになります。

きっかけ

韓国風、辛いクッパが食べたくなったので冷蔵庫の残りもので作りました。

公開日:2020/03/27

関連情報

カテゴリ
韓国風スープ
関連キーワード
韓国 ピリ辛 スープ

このレシピを作ったユーザ

節約MAMA 旬の物を美味しく食べたい* 時々オシャレカフェメニューも♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする