☆春キャベツのナムル おつまみやお弁当にも☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しうちゃん
春キャベツでもう一品欲しい時に簡単にできる時短おかずを作りました。お弁当の隙間おかずに入れたり、キムチと和えても美味しい。常備菜にも。

材料(4人分)

キャベツ
1/2個
ワカメ
10g
韓国海苔
お好みの量
ダシダ
大さじ1
白ゴマ
大さじ1
ごま油
大さじ1
塩(岩塩でもok)
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    キャベツは千切りにし軽く洗い水気をきっておく
  2. 2
    水気をきったキャベツをお皿に盛り、ラップをしてレンジで2分30秒(我が家は600W)
    歯ごたえが欲しい方はレンジ時間を短くして下さい。
  3. 3
    ワカメは湯戻しして水気を切っておく
  4. 4
    レンチンしたキャベツの水気を切り、ボールにキャベツとワカメ、調味料を全て入れ混ぜ合わせる(ごま油 白ゴマ ダシダ 塩)
    混ぜる時はお箸より手袋をして混ぜる方が手が汚れず楽チンです。
  5. 5
    全て混ぜて塩が足りない時はお好みで調整してください。最後に食べる直前に韓国海苔を上にふりかけて出来上がり。
    ☆韓国海苔は一緒に混ぜ合わせてもよいですが最後にふりかけると食感が◎です
  6. 6
    韓国海苔はどんなものでも
    ok
  7. 7
    沢山作ってお弁当や常備菜にも◎

おいしくなるコツ

水気をしっかり切ることで水っぽくなりません。 韓国のりを混ぜ合わせる場合は塩加減を少なめにし 調整すると塩気が強くなりません。

きっかけ

ご飯のもう一品にやお弁当の隙間おかずになるものを作ろうと思い、今が旬の春キャベツで甘さも感じられ 大人も子供もたっぷり食べれるナムルを作ろうと思いました。

公開日:2020/03/08

関連情報

カテゴリ
キャベツ作り置き・冷凍できるおかず5分以内の簡単料理無限キャベツすきまおかず

このレシピを作ったユーザ

しうちゃん できるだけ簡単に作れるおかずに、お弁当や作り置き冷凍できちゃうおかずなど色々紹介中☆ お休み中の今は子供と一緒に作れるおかずやおやつレシピも時々載せていきたいと思います♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする