水炊きの残りのスープをアレンジ!鶏白湯らーめん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 中華麺
- 2玉
- 水菜
- 1株
- 水炊きのスープ
- 700ml
- ★白だし or ねこぶだし
- 大さじ1
- ★摺りおろしニンニク
- 小さじ1
- ★塩
- 小さじ1/2
- ごま油
- 小さじ2
- 煮玉子
- 2個
- 糸唐辛子・白髪ネギ
- 各少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
煮玉子は作っておく(参照レシピ ID:1030009572)
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- 2
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- 水菜は根元を切り落とし5センチ巾に切り、長ネギはせん切りにし(白髪ネギ)水にさらし、ニンニクは皮を剥き摺りおろす。。
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- 3
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- 鍋に水炊きのスープ・★を入れひと煮立ちさせ火を止める。
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- 4
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- 別の鍋にたっぷりの水を入れ沸騰させ中華麺を加え、表示時間通り茹でザルに上げ湯切りをする。
-
- 5
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- 最後に器に中華麺を盛り、3)の鶏白湯スープを注ぎ入れ、ごま油をたらし水菜・半分に切った煮玉子・糸唐辛子・白髪ネギをのせ完成。
おいしくなるコツ
白だし又はねこぶだしはメーカーにより濃さが違いますので、味見をして調整して下さい。
水炊きの鶏肉を少し残しておくと豪華なラーメンになります。
きっかけ
鶏の水炊きのスープが残ったので…。
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