【グルテンフリー 】米粉ときな粉のプチマフィン レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- A 米粉(製菓用)
- 100g
- A きな粉
- 40g
- A ベーキングパウダー
- 5g
- A てん菜糖
- 40g
- 牛乳
- 150ml
- 米油
- 大さじ2
作り方
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- 1
- オーブンを170度に予熱しておきます。
ボウルに材料Aを入れ、よく混ぜます。
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- 2
- 1のボウルに牛乳、米油を加え、よく混ぜます。
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- 3
- ミニマフィン型に、8割くらいの高さまで生地を流し込んで、10分焼きます。
竹串を刺して生地がついてこなければ、完成です。
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- 4
- ※3センチ程の型を使いました。型の大きさによって、加熱時間を調節してください。
おいしくなるコツ
甘さは控えめにしていますので、甘いのがお好きな方は、お砂糖の了解を加減してください。
きっかけ
小麦粉を使わない子どものおやつを考えました。
子どものおやつや、休日の朝食にもぴったり!