【グルテンフリー 】米粉ときな粉のプチマフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ずん.
グルテンフリー で体に優しい、きな粉が香るマフィンです。
子どものおやつや、休日の朝食にもぴったり!
みんながつくった数 9

材料(5〜6人分)

A 米粉(製菓用)
100g
A きな粉
40g
A ベーキングパウダー
5g
A てん菜糖
40g
牛乳
150ml
米油
大さじ2

作り方

  1. 1
    オーブンを170度に予熱しておきます。
    ボウルに材料Aを入れ、よく混ぜます。
  2. 2
    1のボウルに牛乳、米油を加え、よく混ぜます。
  3. 3
    ミニマフィン型に、8割くらいの高さまで生地を流し込んで、10分焼きます。
    竹串を刺して生地がついてこなければ、完成です。
  4. 4
    ※3センチ程の型を使いました。型の大きさによって、加熱時間を調節してください。

おいしくなるコツ

甘さは控えめにしていますので、甘いのがお好きな方は、お砂糖の了解を加減してください。

きっかけ

小麦粉を使わない子どものおやつを考えました。

公開日:2020/02/22

関連情報

カテゴリ
マフィン300円前後の節約料理パーティー料理・ホームパーティきなこ米粉
関連キーワード
マフィン スイーツ グルテンフリー おやつ
料理名
米粉マフィン

このレシピを作ったユーザ

ずん. こんにちは、ずんです。 食べること・料理することが好きな2人の男の子のママです。 レシピ本を読むのも大好きで、毎週図書館で借りて読みまくっています♪ 〈簡単・安い・美味しい〉料理を日々研究中!

つくったよレポート( 3 件)

2021/09/09 09:36
米粉のマフィンでも中に具を入れたら、子供も食べてくれました!
まえあゆ1998
2020/09/11 15:37
子供のおやつに作りました! パクパク食べてくれました(^^)
ゆずぽんちゃん
コメントありがとうございます! プーさん可愛いですね♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする