カリカリ~フワッと!サーモンのポテト包み焼き レシピ・作り方

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カリカリのじゃがいもとフワッフワのサーモンがバターの風味と相まって美味しいこと。

材料(2~3人分)

じゃがいも(小)
4個
①塩(じゃがいも下処理用)
小さじ1/2
生サーモン
200g
酒(サーモン下処理用)
大さじ2
②塩・胡椒
各少々
小麦粉
大さじ1
オリーブオイル
大さじ2
バター
20g
黒胡椒・ドライパセリ
各少々
タルタルソース or お好みのソース
適量

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    じゃがいもは皮を剥きせん切りにし(スライサーを使うと便利)、ボウルに入れ①塩をかけ揉み、暫くおき(10分くらい)しんなりしたら水気を絞り拭き取る。
  3. 3
    サーモンは小骨を取り除き半分に切り、バッドに入れ酒を振りかけ暫くおき(10分くらい)、キッチンペーパーで拭き取り、両面にまんべんなく②塩・胡椒・小麦粉をまぶす。
  4. 4
    大きめにラップを広げ~2)のじゃがいも(1/4量)~3)のサーモン~2)のじゃがいも(1/4量)の順にのせ、ラップをキツくたたみ包む(同様に残り1個も作る)。
  5. 5
    4)を耐熱容器に並べ、電子レンジで加熱する(500wで7分くらい)。
  6. 6
    フライパンにオリーブオイルを中弱火で熱し、ラップを外した5)を入れ、両面こんがり焼き色が付くまで焼き(ジックリ~15分くらい)、仕上げにバターを加え絡める。
  7. 7
    最後に器に食べやすい大きさに切った6)を盛り、ドライパセリ・黒胡椒をふり、タルタルソース(or お好みのソース)を添え完成。

おいしくなるコツ

じゃがいもは塩揉みし水気を切り~加熱するとデンプン質が出て、サーモンとくっつき易くまとまります。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

公開日:2020/04/30

関連情報

カテゴリ
メイン料理
関連キーワード
洋食 ガレット 包み焼き ワインに合う
料理名
サーモンのポテト包み焼き

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