カリカリ~フワッと!サーモンのポテト包み焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- じゃがいも(小)
- 4個
- ①塩(じゃがいも下処理用)
- 小さじ1/2
- 生サーモン
- 200g
- 酒(サーモン下処理用)
- 大さじ2
- ②塩・胡椒
- 各少々
- 小麦粉
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ2
- バター
- 20g
- 黒胡椒・ドライパセリ
- 各少々
- タルタルソース or お好みのソース
- 適量
作り方
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- 1
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- 食材です。
-
- 2
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- じゃがいもは皮を剥きせん切りにし(スライサーを使うと便利)、ボウルに入れ①塩をかけ揉み、暫くおき(10分くらい)しんなりしたら水気を絞り拭き取る。
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- 3
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- サーモンは小骨を取り除き半分に切り、バッドに入れ酒を振りかけ暫くおき(10分くらい)、キッチンペーパーで拭き取り、両面にまんべんなく②塩・胡椒・小麦粉をまぶす。
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- 4
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- 大きめにラップを広げ~2)のじゃがいも(1/4量)~3)のサーモン~2)のじゃがいも(1/4量)の順にのせ、ラップをキツくたたみ包む(同様に残り1個も作る)。
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- 5
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- 4)を耐熱容器に並べ、電子レンジで加熱する(500wで7分くらい)。
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- 6
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- フライパンにオリーブオイルを中弱火で熱し、ラップを外した5)を入れ、両面こんがり焼き色が付くまで焼き(ジックリ~15分くらい)、仕上げにバターを加え絡める。
-
- 7
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- 最後に器に食べやすい大きさに切った6)を盛り、ドライパセリ・黒胡椒をふり、タルタルソース(or お好みのソース)を添え完成。
おいしくなるコツ
じゃがいもは塩揉みし水気を切り~加熱するとデンプン質が出て、サーモンとくっつき易くまとまります。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。
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