天津飯【甘酢あん】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SOKOSOKOまぁち
安くておいしい!簡単!
我が家は甘酢あん派です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ご飯
360g
4個
カニカマ
8本
長ネギ
8cm
塩コショウ
少々
ごま油
大さじ2
☆水
300ml
☆酒
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆酢
小さじ1
☆鶏ガラスープの素
小さじ2
☆生姜チューブ
2cm
☆塩コショウ
少々
☆片栗粉
大さじ2
むき枝豆
15粒ほど

作り方

  1. 1
    カニカマはほぐしておく。
    長ネギは斜め千切りする。
  2. 2
    鍋に☆の材料を入れ、中火にかけて混ぜながら加熱する。
    とろみがついてきたら火を止める。
  3. 3
    ご飯を皿に盛り付ける。
  4. 4
    卵は1人分づつ作る。
    ボウルに卵2個、カニカマとネギを半分加え、塩コショウを振って混ぜる。
  5. 5
    フライパン(18~20cm程がやりやすいです)にごま油をひいて卵液を流し入れ、卵が半熟状態になったら火を止め、ご飯の上にのせる。
  6. 6
    2のあんをかけ、むき枝豆を散らして完成。

きっかけ

面倒な日のご飯に作ります。

公開日:2020/05/01

関連情報

カテゴリ
天津丼・天津飯

このレシピを作ったユーザ

SOKOSOKOまぁち 訪問ありがとうございます☺️ 管理栄養士のまぁちです。 おいしく、安く、バランス良くをモットーに毎日のご飯を研究中。 つくレポはスタンプ承認にて失礼致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする