材料(2人分)
- ご飯
- 360g
- 卵
- 4個
- カニカマ
- 8本
- 長ネギ
- 8cm
- 塩コショウ
- 少々
- ごま油
- 大さじ2
- ☆水
- 300ml
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆酢
- 小さじ1
- ☆鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- ☆生姜チューブ
- 2cm
- ☆塩コショウ
- 少々
- ☆片栗粉
- 大さじ2
- むき枝豆
- 15粒ほど
作り方
-
- 1
- カニカマはほぐしておく。
長ネギは斜め千切りする。
-
- 2
- 鍋に☆の材料を入れ、中火にかけて混ぜながら加熱する。
とろみがついてきたら火を止める。
-
- 3
- ご飯を皿に盛り付ける。
-
- 4
- 卵は1人分づつ作る。
ボウルに卵2個、カニカマとネギを半分加え、塩コショウを振って混ぜる。
-
- 5
- フライパン(18~20cm程がやりやすいです)にごま油をひいて卵液を流し入れ、卵が半熟状態になったら火を止め、ご飯の上にのせる。
-
- 6
- 2のあんをかけ、むき枝豆を散らして完成。
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我が家は甘酢あん派です。