【作り置きにも】簡単♪茹で鶏のみりん醤油漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鳥もも肉
- 1枚
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 顆粒出し
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 鍋にたっぷりのお湯を沸かす。
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- 2
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- 鳥もも肉の余分な皮を切り取り、両面をフォークで10回〜20回くらい刺す。(飲み終わった牛乳パックを切り開いてまな板替わりにすると洗い物が減ります☆)
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- 3
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- 沸騰した鍋に入れ、蓋をして弱火で5分茹でる。鍋の中でひっくり返し、さらに5分茹でる。
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- 4
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- 火を止めて、鍋の蓋をしたまま10分放置する。
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- 5
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- 取り出して一口大に切り分ける。(※2で生肉を置いた牛乳パックには再度置かないでください!)
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- 6
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- 醤油、みりん、顆粒出汁を入れて混ぜ合わせるたジップロックに入れてもみ込む。粗熱が取れたら空気を抜いて口を閉め、冷蔵庫に。
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- 7
- 半日ほど寝かせたら完成♪食べる前に温めてください(^^)
おいしくなるコツ
10分茹でた後に鍋のまま余熱で中まで火を通す事でしっとりと仕上がります☆
きっかけ
簡単で美味しい茹で鶏が食べたくて(^^)
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