野菜の甘み&旨味が優しい!白菜とワカメの中華スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
簡単に出来るので中華料理の副菜にどうぞ…。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

ごま油
小さじ2
白菜
250g
長ネギ
15cm
600ml
鶏がらスープの素
大さじ1
カットわかめ
3g
塩・胡椒
各適量
(有れば糸唐辛子)
少々

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    白菜の芯部分は1センチ巾に切り(繊維に沿って)葉部分はざく切りに、長ネギは斜め切りに、ワカメは水で表記通りもどす。
  3. 3
    鍋にごま油を入れ中火で熱し、白菜・長ネギを加えしんなりするまで炒める。
  4. 4
    更に水を注ぎ入れ、沸騰したら鶏がらスープの素・水気を切ったワカメを加え、野菜が柔らかくなるまで煮て、塩・胡椒で味を調えて火を止める。
  5. 5
    最後に器に盛り、糸唐辛子をのせ完成。

おいしくなるコツ

お好みでラー油を垂らしても美味しく召し上がれます。

きっかけ

白菜が少しだけ余ったので…。

公開日:2020/01/24

関連情報

カテゴリ
わかめスープ
関連キーワード
中華スープ 簡単 副菜 シンプル
料理名
白菜とワカメの中華スープ

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする