野菜の甘み&旨味が優しい!白菜とワカメの中華スープ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ごま油
- 小さじ2
- 白菜
- 250g
- 長ネギ
- 15cm
- 水
- 600ml
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1
- カットわかめ
- 3g
- 塩・胡椒
- 各適量
- (有れば糸唐辛子)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- 白菜の芯部分は1センチ巾に切り(繊維に沿って)葉部分はざく切りに、長ネギは斜め切りに、ワカメは水で表記通りもどす。
-
- 3
-
- 鍋にごま油を入れ中火で熱し、白菜・長ネギを加えしんなりするまで炒める。
-
- 4
-
- 更に水を注ぎ入れ、沸騰したら鶏がらスープの素・水気を切ったワカメを加え、野菜が柔らかくなるまで煮て、塩・胡椒で味を調えて火を止める。
-
- 5
-
- 最後に器に盛り、糸唐辛子をのせ完成。
おいしくなるコツ
お好みでラー油を垂らしても美味しく召し上がれます。
きっかけ
白菜が少しだけ余ったので…。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません