ご飯がすすむ~お酒もすすむ!白菜とさば缶のピリ辛煮 レシピ・作り方

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oppeke22
とろとろな白菜と旨味を吸い込んださば缶が好相性な一品~白ご飯がすすむこと間違いなしです。
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

白菜
1/4株
さば缶(水煮)
1缶
ショウガ
1片
★水
100ml
★醤油・酒
各大さじ1
★鶏がらスープの素・豆板醤・甜麺醤
各小さじ1
★赤唐辛子
1本
水溶き片栗粉(水2:1片栗粉)
大さじ3
ごま油
小さじ2
ラー油
小さじ1
(お好みで一味唐辛子・糸唐辛子)
各適量

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    白菜は芯部分と葉部分に分け、芯部分はざく切り後2センチ巾に葉部分はざく切りに、ショウガは皮を剥きみじん切りに、赤唐辛子は種を取り除き小口切りにする。
  3. 3
    鍋に★・さば缶(汁ごと)・ショウガ・白菜の芯部分を入れ、蓋をして中弱火で熱し、白菜がしんなりするまで煮る(10分くらい)。
  4. 4
    更に白菜の葉部分を入れ、蓋をしてしんなりするまで煮て(5分くらい)、水溶き片栗粉を回し入れとろみを付け、仕上げにごま油を回し入れる。。
  5. 5
    最後に器に盛り、トロミ汁をかけ、ラー油・一味唐辛子をふり糸唐辛子をのせ完成。

おいしくなるコツ

白菜の芯部分と葉部分を時間差で入れると、食感が均一になります。

きっかけ

白菜の美味しい季節になったので…。

公開日:2020/01/22

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
ピリ辛 とろとろ ご飯がすすむ ビールに合う
料理名
白菜とさば缶のピリ辛煮

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/11 11:46
とろみを付けているので、ピリ辛味がしっかりと絡んでますね! 辛いもの好きな主人にも大好評❤ 美味しくいただきました♪
みーちゃん6914
みーちゃん6914さん~美味しそうなレポートありがとうございます。 ご主人様幸せですね。

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