ご飯がすすむ~お酒もすすむ!白菜とさば缶のピリ辛煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 白菜
- 1/4株
- さば缶(水煮)
- 1缶
- ショウガ
- 1片
- ★水
- 100ml
- ★醤油・酒
- 各大さじ1
- ★鶏がらスープの素・豆板醤・甜麺醤
- 各小さじ1
- ★赤唐辛子
- 1本
- 水溶き片栗粉(水2:1片栗粉)
- 大さじ3
- ごま油
- 小さじ2
- ラー油
- 小さじ1
- (お好みで一味唐辛子・糸唐辛子)
- 各適量
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 白菜は芯部分と葉部分に分け、芯部分はざく切り後2センチ巾に葉部分はざく切りに、ショウガは皮を剥きみじん切りに、赤唐辛子は種を取り除き小口切りにする。
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- 3
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- 鍋に★・さば缶(汁ごと)・ショウガ・白菜の芯部分を入れ、蓋をして中弱火で熱し、白菜がしんなりするまで煮る(10分くらい)。
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- 4
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- 更に白菜の葉部分を入れ、蓋をしてしんなりするまで煮て(5分くらい)、水溶き片栗粉を回し入れとろみを付け、仕上げにごま油を回し入れる。。
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- 5
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- 最後に器に盛り、トロミ汁をかけ、ラー油・一味唐辛子をふり糸唐辛子をのせ完成。
おいしくなるコツ
白菜の芯部分と葉部分を時間差で入れると、食感が均一になります。
きっかけ
白菜の美味しい季節になったので…。