シャキシャキ&サッパリ!長芋と大根の梅サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 10cm
- 長いも
- 15cm
- ★梅干し
- 2個
- ★白すり胡麻
- 大さじ2
- ★醤油・酢・ごま油
- 各大さじ1
- 青ネギ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- 大根・長いもは皮を剥き5センチ巾の短冊切りに、青ネギほ小口切りに、梅干しは種を取り除き包丁で叩く。
-
- 3
-
- ボウルに★を入れよく混ぜ、大根・長いもを加え和える。
-
- 4
-
- 最後に器に盛り、青ネギをふり完成。
おいしくなるコツ
青ネギの代わりに大葉でも美味しく召し上がれます。
きっかけ
お好み焼きを作ったときの長芋が余ったので作りました。