昔から日本人の定番料理~お袋の味!肉じゃが レシピ・作り方
作り方
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- 食材です。
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- 豚肉は一口大に切り、じゃがいもは皮をむき4等分にし水にさらし(5分くらい)、にんじんは皮を剥き乱切りに、玉ねぎは皮を剥き2センチ巾のくし切りにする。
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- 3
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- 豚肉をボウルに入れ★と共に揉みこむ。
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- 4
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- 鍋にサラダ油を中火で熱し、水気を切ったじゃがいも・玉ねぎ・にんじんを炒め(3分くらい)、豚肉を加え炒め合わせ(1分くらい)、水を加え煮立ったらアクをとる。
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- 5
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- 更に☆を加え落とし蓋をし、弱火で煮て(20分くらい)~蓋を外して煮て(10分くらい)、火を止めて蓋をして蒸らす(10分くらい)。
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- 6
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- 最後に器に盛り、白いり胡麻を散らして完成。
おいしくなるコツ
最後に10分くらい蒸らすと、味が染み込み滋味深くなります。
茹でた絹さや(塩湯で1分くらい)を添えると彩り鮮やかで食欲がわきます。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。
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