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昔から日本人の定番料理~お袋の味!肉じゃが レシピ・作り方

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早く食べたいのを抑えて是非とも最後に10分蒸らしてください…味が一斉にじゃがいもに飛び込んでいきます。
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

サラダ油
大さじ1
じゃがいも(男爵)
4個
にんじん(小)
1本
玉ねぎ
1個
豚肉(切り落とし)
150g
★醤油・砂糖
各大さじ1
250ml
☆醤油
大さじ3
☆酒・砂糖・みりん
各大さじ2
☆和風だしの素
小さじ1
白いり胡麻
少々
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作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    豚肉は一口大に切り、じゃがいもは皮をむき4等分にし水にさらし(5分くらい)、にんじんは皮を剥き乱切りに、玉ねぎは皮を剥き2センチ巾のくし切りにする。
  3. 3
    豚肉をボウルに入れ★と共に揉みこむ。
  4. 4
    鍋にサラダ油を中火で熱し、水気を切ったじゃがいも・玉ねぎ・にんじんを炒め(3分くらい)、豚肉を加え炒め合わせ(1分くらい)、水を加え煮立ったらアクをとる。
  5. 5
    更に☆を加え落とし蓋をし、弱火で煮て(20分くらい)~蓋を外して煮て(10分くらい)、火を止めて蓋をして蒸らす(10分くらい)。
  6. 6
    最後に器に盛り、白いり胡麻を散らして完成。

おいしくなるコツ

最後に10分くらい蒸らすと、味が染み込み滋味深くなります。 茹でた絹さや(塩湯で1分くらい)を添えると彩り鮮やかで食欲がわきます。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

公開日:2019/12/03

関連情報

カテゴリ
肉じゃが
関連キーワード
和食 定番料理 お袋の味 酒に合う
料理名
肉じゃが

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