季節の味を堪能~ビール・お酒のお供に!銀杏の素揚げ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 銀杏(殻を剥く)
- 50個(100g)
- 塩
- 少々
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 銀杏は殻を剥く(薄皮は剥かなくてOK)(参照 レシピID:1030013642)。
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- 3
- 小さめのフライパンに揚げ油を入れ(5ミリ深くらい)弱火で熱し(170℃)、菜箸でコロコロと転がしながら、薄皮が剥がれるまで揚げる(3分くらい)。
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- 4
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- 最後に油を切って器に盛り、熱いうちに塩をふり完成。
おいしくなるコツ
冷めると風味が落ちるので、出来るだけ熱々の揚げたてを食べるのをお薦めします。
きっかけ
地元産の銀杏が手に入ったので…。
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