季節の味を堪能~ビール・お酒のお供に!銀杏の素揚げ レシピ・作り方

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oppeke22
食で季節を感じられるなんて、何とも贅沢なひとときです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

銀杏(殻を剥く)
50個(100g)
少々
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    銀杏は殻を剥く(薄皮は剥かなくてOK)(参照 レシピID:1030013642)。
  3. 3
    小さめのフライパンに揚げ油を入れ(5ミリ深くらい)弱火で熱し(170℃)、菜箸でコロコロと転がしながら、薄皮が剥がれるまで揚げる(3分くらい)。
  4. 4
    最後に油を切って器に盛り、熱いうちに塩をふり完成。

おいしくなるコツ

冷めると風味が落ちるので、出来るだけ熱々の揚げたてを食べるのをお薦めします。

きっかけ

地元産の銀杏が手に入ったので…。

公開日:2019/11/17

関連情報

カテゴリ
ぎんなん(銀杏)
関連キーワード
和食 おつまみ 居酒屋 日本酒に合う
料理名
銀杏の素揚げ

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