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ぎんなんの下処理!銀杏の殻の割り方と薄皮の剥き方 レシピ・作り方

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oppeke22
銀杏はむき身で購入するよりも、殻付きの方が安くて日持ちがします~チョット手間ですが、美味しい料理が待っていますので…。
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

銀杏殻むき器 or トンカチとタオル
1式
銀杏
400g
適量
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作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    【銀杏の割り方】銀杏殻むき器を使い銀杏の尖った部分を挟みパカッと割る。
    もしくはタオルを敷き銀杏の尖った部分をトンカチでパカッと割れる程度に叩く。
  3. 3
    割れた箇所から殻を手で剥く。
  4. 4
    【薄皮の剥き方】ボウルに銀杏・水(銀杏がヒタヒタに浸かる程度)を入れ、薄皮が柔らかくなるまで浸す(1時間くらい)。
  5. 5
    最後にボウルの水の中で、手の指を擦りつけるようにして薄皮を剥きとる。

おいしくなるコツ

タオル&トンカチで殻を割る場合は、指先を叩かないように注意して下さい。

きっかけ

地元産の銀杏が手に入ったので…。

公開日:2019/11/17

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
和食 割り方 剥き方 地道
料理名
銀杏の割り方と薄皮の剥き方

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