炊飯器ひとつで★丸ごとたらことコーンのバターごはん レシピ・作り方
- 約1時間
北海道白糠町(しらぬかちょう)
公式
炊飯器だけ&包丁も使わない簡単レシピです。たらこの塩気とバターの風味でおいしく召し上がりいただけます♪ぜひ一度お試しあれ!
材料(2人分)
- 米 2合
- たらこ 2腹
- コーン 80g
- バター 20g
- (お好みで)パセリ 少々
このレシピに使われている商品
たらこ
作り方
- 1 今回は、北海道白糠町(しらぬかちょう)のふるさと納税返礼品・ たらこを使います。
-
2
<下準備>
米は洗い炊飯器の内釜に入れ、目盛りまで水を入れて浸水させておく。(30分以上) - 3 米の上にコーンとたらこ、バターを入れて通常通り炊飯する。
- 4 たらこをお好みの大きさにほぐしながら全体を混ぜて器に盛る。
きっかけ
北海道白糠町(しらぬかちょう)のふるさと納税返礼品・たらこを使って簡単でおいしいレシピを考案しました!炊飯器に入れるだけなので包丁も使わず完成します♪目にも鮮やかで食欲をそそります!
おいしくなるコツ
たらこは凍ったままでOKです。たらこの塩気とバターの風味がきいているので、他の味付けは必要ありません。
- レシピID:1030013635
- 公開日:2019/11/14
北海道白糠町(しらぬかちょう)のレシピ
おすすめ商品
関連情報
- 料理名
- とうもろこしご飯
北海道白糠町(しらぬかちょう)
公式
太平洋沖の暖流と寒流が交わる絶好の漁場にある「白糠町」。
1年を通じて様々な海産物が獲れ、特にししゃもや毛がに・柳だこ・鮭・つぶ貝は、豊洲市場をはじめとした全国へと出荷されています。
また、しそ焼酎鍛高譚のしそをはじめ、イタリアンチーズや羊肉、ヨーロッパでは特別な日の高級食材として愛されている鹿肉など、農業や酪農も盛ん。 海を見ても山を見ても豊富な食材にあふれるまちです。
レポートを送る
28 件