フライパンで簡単でも本格的!鮭の西京焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生鮭(切り身)
- 4切れ
- 塩
- 小さじ1/2
- ★白味噌
- 大さじ4
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖・醤油
- 各小さじ1
- (有ればはじかみ生姜)
- 4本
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 生鮭は骨を取り除き全体に塩をふりおき(10分くらい)、キッチンペーパーで水気をしっかり拭く。
★は滑らかになるまでよく混ぜておく。
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- 3
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- バットに大きめのラップを十文字に広げ、★の1/2を敷いて生鮭を並べ(重ならないように)、上に残りの★の1/2を塗り付ける。
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- 4
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- 空気が入らないようにラップを包み、冷蔵庫で漬け込む(1晩~3日)。
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- 5
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- 鮭を冷蔵庫から出し常温にもどし、味噌をキッチンペーパーでサッと拭い取る。
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- 6
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- フライパンに※クッキングシートかアルミホイルを敷き中弱火で熱し、盛り付ける面を下にして焼き色が付くまで焼き(6分くらい)、更に裏返し蓋をして焼く(5分くらい)。
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- 7
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- 最後に器に盛り、お好みではじかみ生姜を添えて完成。
おいしくなるコツ
※クッキングシートは難燃性のシートを利用し250℃を超えない範囲で利用して下さい。また、ご利用のクッキングシートのメーカーが提唱する注意事項も必ずご確認ください。
きっかけ
美味しそうな秋鮭が魚屋さんに出たので作りました。