フライパンで簡単でも本格的!鮭の西京焼き レシピ・作り方

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oppeke22
漬けてフライパンで焼くだけで本格的な西京焼きが出来るなんて~ラップで味噌を巻くから味噌床いらず…だから味噌は少量でOKです。
みんながつくった数 6

材料(4人分)

生鮭(切り身)
4切れ
小さじ1/2
★白味噌
大さじ4
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ1
★砂糖・醤油
各小さじ1
(有ればはじかみ生姜)
4本

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    生鮭は骨を取り除き全体に塩をふりおき(10分くらい)、キッチンペーパーで水気をしっかり拭く。
    ★は滑らかになるまでよく混ぜておく。
  3. 3
    バットに大きめのラップを十文字に広げ、★の1/2を敷いて生鮭を並べ(重ならないように)、上に残りの★の1/2を塗り付ける。
  4. 4
    空気が入らないようにラップを包み、冷蔵庫で漬け込む(1晩~3日)。
  5. 5
    鮭を冷蔵庫から出し常温にもどし、味噌をキッチンペーパーでサッと拭い取る。
  6. 6
    フライパンに※クッキングシートかアルミホイルを敷き中弱火で熱し、盛り付ける面を下にして焼き色が付くまで焼き(6分くらい)、更に裏返し蓋をして焼く(5分くらい)。
  7. 7
    最後に器に盛り、お好みではじかみ生姜を添えて完成。

おいしくなるコツ

※クッキングシートは難燃性のシートを利用し250℃を超えない範囲で利用して下さい。また、ご利用のクッキングシートのメーカーが提唱する注意事項も必ずご確認ください。

きっかけ

美味しそうな秋鮭が魚屋さんに出たので作りました。

公開日:2019/11/14

関連情報

カテゴリ
生鮭
関連キーワード
和食 保存食 焼き魚 日本酒に合う
料理名
鮭の西京焼き

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 3 件)

2020/05/06 17:54
美味しく出来ました。ごちそうさまでした。
toku-jiro-0707
toku-jiro-0707 さん~美味しそうなレポートありがとうございます。 こんなご時世なので、美味しいものを作って~食べて乗り切りましょう。
2020/04/29 23:23
美味しかったです(*`・ω・´)
さかねりや
さかねりや さん~美味しそうなレポートありがとうございます。 こんなご時世なので、美味しいものを作って~食べて乗り切りましょう。

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