豪華絢爛!桜エビとキャベツのペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ニンニク
- 2片
- 赤唐辛子
- 2本
- 生桜エビ
- 100g
- 白ワイン
- 大さじ2
- 塩・黒胡椒
- 各少々
- スパゲッティ
- 200g
- キャベツ
- 2枚
- ドライパセリ
- 少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 赤唐辛子は水に5分漬け種を取り小口切りに、ニンニクは2ミリ厚に切り、キャベツは芯を除き3センチ角に切る。
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- 3
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- スパゲッティを湯の1%の塩を加え(水2リットルに対し20g)、表示より1分くらい短めに茹でる。
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- 4
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- スパゲッティを茹で始めたと同時に、フライパンに赤唐辛子・ニンニク・オリーブオイルを入れて中弱火にかけ、香りが立つまでじっくり炒める。
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- 5
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- 中火にして生桜エビ・白ワインを入れ軽く炒め、塩・黒胡椒を加えてよく混ぜ、スパゲッティの茹で汁をすくって加え(大さじ5)、揺すりながら煮立たせ乳化させる。
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- 6
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- スパゲッティの茹で時間(表示時間-2分)がきたら、鍋にキャベツを加え茹でて(1分くらい)火を止めザルに上げる。
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- 7
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- フライパンにスパゲッティとキャベツを加え、強火でスパゲッティとソースが絡む程度にサッと混ぜあわせる。
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- 8
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- 最後に器に盛り、ドライパセリをふり完成。
おいしくなるコツ
スパゲッティの茹で汁を加える際は、茹でている途中ではなく、茹であがる直前の茹で汁を加えてください~そうすれば簡単に乳化してくれます。
きっかけ
新鮮な生桜エビが手に入ったので…。
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