材料(3~4人分)
- 小かぶ
- 3個
- 塩
- 小さじ1
- 酢
- 大さじ2
- 塩昆布
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- 赤唐辛子
- 1本
- (お好みで白いり胡麻)
- 少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
-
- 2
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- 小かぶは葉部分とかぶ部分と切り離し、葉部分は流水でよく洗い3センチ巾に切り、かぶ部分は皮ごと4ミリ厚の半月切りにする。
赤唐辛子は種を取り除き小口切りする。
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- 3
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- ボウルに小かぶ全部を入れ塩をふりかけ、まんべんなく揉み込む。
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- 4
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- 漬けもの容器に移し、酢・砂糖・塩昆布・赤唐辛子を入れ、よくかき混ぜ、重しをのせて冷蔵庫で寝かす(半日~3日くらい)。
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- 5
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- 最後に汁気を軽く絞り器に盛り、お好みで白いり胡麻をふり完成。
おいしくなるコツ
漬けもの容器でなくてもジップロックやビニール袋でも美味しく召し上がれます。
大きめのかぶの場合は皮を剥いて下さい。
きっかけ
旬のかぶの浅漬けが無性に食べたくなったので…。
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