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切って漬けるだけ!かぶの浅漬け レシピ・作り方

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oppeke22
お弁当のお供・お酒のお供・箸休め・保存食~簡単で美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

小かぶ
3個
小さじ1
大さじ2
塩昆布
小さじ2
砂糖
小さじ2
赤唐辛子
1本
(お好みで白いり胡麻)
少々
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作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    小かぶは葉部分とかぶ部分と切り離し、葉部分は流水でよく洗い3センチ巾に切り、かぶ部分は皮ごと4ミリ厚の半月切りにする。
    赤唐辛子は種を取り除き小口切りする。
  3. 3
    ボウルに小かぶ全部を入れ塩をふりかけ、まんべんなく揉み込む。
  4. 4
    漬けもの容器に移し、酢・砂糖・塩昆布・赤唐辛子を入れ、よくかき混ぜ、重しをのせて冷蔵庫で寝かす(半日~3日くらい)。
  5. 5
    最後に汁気を軽く絞り器に盛り、お好みで白いり胡麻をふり完成。

おいしくなるコツ

漬けもの容器でなくてもジップロックやビニール袋でも美味しく召し上がれます。 大きめのかぶの場合は皮を剥いて下さい。

きっかけ

旬のかぶの浅漬けが無性に食べたくなったので…。

公開日:2019/11/03

関連情報

カテゴリ
かぶ
関連キーワード
和食 漬けもの 箸休め 簡単
料理名
かぶの浅漬け

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