白飯の上が似合うこと!牛肉と舞茸のしぐれ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
白米のお供~お酒のお供~お弁当にも。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

牛肉(薄切り)
150g
舞茸
1パック
★酒
大さじ3
★みりん
大さじ1
★砂糖
小さじ1
醤油
大さじ2
生姜
1/2片
赤唐辛子
1本
青ネギ・(お好みで粉山椒)
少々

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    牛肉は食べやすい大きさに切りサッと熱湯に通し、舞茸は石づきを落とし手でほぐし、生姜は皮を剥きせん切りに、赤唐辛子・青ネギは小口切りする。
  3. 3
    鍋に牛肉・舞茸・赤唐辛子・★を入れ中火で熱し煮る(2分くらい)。
  4. 4
    更に醤油を入れ蓋をして中弱火で煮て(3分くらい)、蓋を取り汁気が無くなるまで煮詰め(焦げないように注意する)、生姜を加え全体に煮絡めて火を落とす。
  5. 5
    最後に器に盛り、青ネギ・お好みで粉山椒をふり完成。
  6. 6
    白飯の上にのせてみました。

おいしくなるコツ

お好みでゴボウを加えると、なお一層美味しく召し上がれます。

きっかけ

牛丼料理に使ったときの牛肉が余ったので作りました。

公開日:2019/09/27

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
関連キーワード
副菜 ふりかけ 佃煮 ご飯に合う
料理名
牛肉と舞茸のしぐれ煮

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする