炊飯器で簡単で失敗無し!ケチャップライスの作り方 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米
- 2合
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ウインナー
- 6本
- コーン缶
- 大さじ5
- ★ケチャップ
- 100g
- ★バター
- 25g
- ★コンソメ顆粒・オイスターソース
- 各小さじ2
- ★塩・胡椒
- 各少々
- 水
- 適量
- ドライパセリ
- 少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 米は研ぎザルに上げ水気を切り(30分~60分おく)、玉ねぎは皮を剥きみじん切りに、コーン缶は水気を切り、ウインナーは3ミリ巾に切る。
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- 3
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- 炊飯器に米・★を入れ炊飯器の2合の目盛りまで水を注ぎ、玉ねぎ・ウインナー・コーンを加え混ぜ合わせ炊飯する。
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- 4
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- 最後に炊き上がったらよく混ぜ合わせ、器に盛りドライパセリをふり完成。
おいしくなるコツ
鶏肉を加えてチキンライスにしても美味しく召し上がれます。
きっかけ
オムライスを作りたくなったので…。