旨みタップリの牛肉でヨダレつゆだく!牛丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉(薄切り)
- 250g
- 酒(牛肉下味用)
- 大さじ1
- 玉ねぎ(小)
- 1個
- 生姜
- 1片
- (有れば干し椎茸)
- 3枚
- ご飯
- 丼2~3杯分
- ★水
- 200ml
- ★醤油
- 大さじ4
- ★酒・みりん
- 各大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★和風だしの素
- 小さじ1
- 紅生姜・白いり胡麻・一味唐辛子
- 各適量
- 卵黄
- 2~3個
作り方
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- 1
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- 食材です。
干し椎茸はもどしておき、軸を切り落とし薄切りにする。
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- 2
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- 牛肉は酒を揉み込み暫くおき(5分くらい)食べやすい大きさに切り、玉ねぎは皮を剥き1センチ巾のくし切りに、生姜は皮を剥きせん切りにする。
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- 3
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- 鍋に★を入れ中火で沸騰させ、生姜・玉ねぎ・干し椎茸を加えひと煮立ちさせ、牛肉を箸でほぐしながら入れる。
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- 4
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- 更に弱火に落としアクを取りながら、玉ねぎが柔らかくなるまでじっくりと煮る(20分くらい)。
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- 5
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- 最後にご飯・4)を器に盛り、お好みで煮汁をかけ、白いり胡麻・一味唐辛子を散らし、卵黄・紅ショウガをのせて完成。
おいしくなるコツ
牛肉は適度に脂身の入ったものを選ばれると、柔らかく甘みも感じられる仕上がりになります。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。