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旨みタップリの牛肉でヨダレつゆだく!牛丼 レシピ・作り方

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oppeke22
旨みがタップリ染み込んだ牛肉と甘辛の煮汁を温かい丼ご飯にかけ、食べる姿を想像するだけでヨダレが出てしまいます。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

牛肉(薄切り)
250g
酒(牛肉下味用)
大さじ1
玉ねぎ(小)
1個
生姜
1片
(有れば干し椎茸)
3枚
ご飯
丼2~3杯分
★水
200ml
★醤油
大さじ4
★酒・みりん
各大さじ3
★砂糖
大さじ2
★和風だしの素
小さじ1
紅生姜・白いり胡麻・一味唐辛子
各適量
卵黄
2~3個
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作り方

  1. 1
    食材です。
    干し椎茸はもどしておき、軸を切り落とし薄切りにする。
  2. 2
    牛肉は酒を揉み込み暫くおき(5分くらい)食べやすい大きさに切り、玉ねぎは皮を剥き1センチ巾のくし切りに、生姜は皮を剥きせん切りにする。
  3. 3
    鍋に★を入れ中火で沸騰させ、生姜・玉ねぎ・干し椎茸を加えひと煮立ちさせ、牛肉を箸でほぐしながら入れる。
  4. 4
    更に弱火に落としアクを取りながら、玉ねぎが柔らかくなるまでじっくりと煮る(20分くらい)。
  5. 5
    最後にご飯・4)を器に盛り、お好みで煮汁をかけ、白いり胡麻・一味唐辛子を散らし、卵黄・紅ショウガをのせて完成。

おいしくなるコツ

牛肉は適度に脂身の入ったものを選ばれると、柔らかく甘みも感じられる仕上がりになります。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

公開日:2019/09/28

関連情報

カテゴリ
牛丼
関連キーワード
丼もの 和食 定番肉料理 吉野家
料理名
牛丼

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 2 件)

2020/10/12 20:38
お肉がとてもやわらかく仕上がり、家族からも「また作ってね」と早速リクエストされました♪素敵レシピありがとうございます♪
ゆりよう
ゆりようさん~美味しそうなつくったよレポート有難うございます。 ご家族に好評とのことで嬉しいです。
2019/11/14 20:25
牛丼は旨い!好みの味付けでサイコーでした。ありがとうございました。ごちそうさま。
けいちゃんワオ
けいちゃんワオさん~美味しそうなレポートありがとうございます。 本当に「牛丼は旨い」ですよね。

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