相性抜群!鮭とアスパラのガーリックバター醤油炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
ガーリックバター醤油は鮭・アスパラガス・トマトと相性抜群です。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

生鮭(切り身)
2切れ
酒(下味用)
大さじ1
塩(下味用)
小さじ1/2
①サラダ油
小さじ1
アスパラガス
5本
塩(アスパラガス用)
少々
②サラダ油
大さじ1
ニンニク(大)
1片
赤唐辛子
1本
ミニトマト
5個
醤油
小さじ2
バター
20g
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    生鮭は大きな骨を取り除き一口大に切り塩・酒ふりす擦り込み、ニンニクは皮を剥きみじん切りに、赤唐辛子はヘタを取りみじん切り(種ごと)にする。
  3. 3
    アスパラガスは根元の固い所を切り落とし(1センチくらい)、下1/2の固いところをピーラーで剥き、4センチ巾に斜め切りに、ミニトマトはヘタを取り半分に切る。
  4. 4
    フライパンに①サラダ油を入れ中火で熱し、アスパラガスを加え塩をふり、炒め(2分くらい)一旦取り出す。
  5. 5
    続けてフライパンに②サラダ油を中弱火で熱し、ニンニク・赤唐辛子(種ごと)を入れ香りが立つまで炒め、生鮭を加え両面焼き色がつくまで焼く(2分くらいずつ)。
  6. 6
    ミニトマトを入れアスパラガスを戻し入れサッと炒め合わせ、醤油・バター・胡椒を加え絡め合わせる。
  7. 7
    最後に器に盛り完成。

おいしくなるコツ

醤油バターの代わりに味噌バターやポン酢バターでも美味しく召し上がれます。

きっかけ

美味しそうな秋鮭が手に入ったので作りました。

公開日:2019/09/17

関連情報

カテゴリ
生鮭
関連キーワード
お弁当 炒めもの 簡単 おつまみ
料理名
鮭とアスパラのガーリック炒め

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/14 21:05
簡単に出来て良かったです(^^)
ミロ34
ミロ34 さん~色鮮やかで、美味しそうなレポートありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする