相性抜群!鮭とアスパラのガーリックバター醤油炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 生鮭(切り身)
- 2切れ
- 酒(下味用)
- 大さじ1
- 塩(下味用)
- 小さじ1/2
- ①サラダ油
- 小さじ1
- アスパラガス
- 5本
- 塩(アスパラガス用)
- 少々
- ②サラダ油
- 大さじ1
- ニンニク(大)
- 1片
- 赤唐辛子
- 1本
- ミニトマト
- 5個
- 醤油
- 小さじ2
- バター
- 20g
- 胡椒
- 少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 生鮭は大きな骨を取り除き一口大に切り塩・酒ふりす擦り込み、ニンニクは皮を剥きみじん切りに、赤唐辛子はヘタを取りみじん切り(種ごと)にする。
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- 3
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- アスパラガスは根元の固い所を切り落とし(1センチくらい)、下1/2の固いところをピーラーで剥き、4センチ巾に斜め切りに、ミニトマトはヘタを取り半分に切る。
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- 4
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- フライパンに①サラダ油を入れ中火で熱し、アスパラガスを加え塩をふり、炒め(2分くらい)一旦取り出す。
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- 5
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- 続けてフライパンに②サラダ油を中弱火で熱し、ニンニク・赤唐辛子(種ごと)を入れ香りが立つまで炒め、生鮭を加え両面焼き色がつくまで焼く(2分くらいずつ)。
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- 6
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- ミニトマトを入れアスパラガスを戻し入れサッと炒め合わせ、醤油・バター・胡椒を加え絡め合わせる。
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- 7
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- 最後に器に盛り完成。
おいしくなるコツ
醤油バターの代わりに味噌バターやポン酢バターでも美味しく召し上がれます。
きっかけ
美味しそうな秋鮭が手に入ったので作りました。