シンプルレシピ♡常備したくなる♡牛丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛バラ肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 生姜スライス
- 2枚
- ☆酒
- 25cc
- ☆みりん
- 15cc
- ☆砂糖
- 大1/2
- ☆水
- 200cc
- 醤油
- 30cc
作り方
-
- 1
- ☆牛肉の下処理☆
鍋に3カップの水と酒大1(水、酒分量外)を入れ沸騰させる。
牛肉を入れ火を止める。菜箸で牛肉をほぐし色が変わったらざるにあける(ピンク色の部分があってOK)
-
- 2
- 玉ねぎは1㎝幅のくし切りにする。
生姜は皮を剥き3㎜幅にスライスする。
-
- 3
- 下処理した牛肉は、大きいようであればキッチンバサミ等でカットしておく。
-
- 4
- 鍋に☆印の調味料と玉ねぎ、生姜スライスを入れ火にかける。沸騰したら牛肉を加え5分煮る(弱火)
-
- 5
- 醤油を加え落し蓋をして20分煮る(弱火)
おいしくなるコツ
煮る時の火加減を弱火にすることで、つゆだくに仕上がります。
醤油は本醸造の濃いめのものを使用しています。
きっかけ
つゆだくに仕上げたくて!
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