手作り酢醤油タレで格別!冷やし中華つけ麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 中華生麺
- 2玉
- ★醤油
- 大さじ4
- ★水・酢
- 各大さじ3
- ★白いり胡麻・鶏がらスープの素・砂糖
- 各大さじ1/2
- ★ごま油・練りからし
- 各小さじ1
- 煮卵(レシピID:1030009572)
- 2個
- 刻み海苔・(有ればクコの実)
- 各適量
- ミニトマト
- 3個
- 紅生姜・カニかま・和からし・青ネギ
- 各適量
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- ミニトマトはヘタを取り半分に切り、カニかまは5ミリ巾の薄切りに、青ネギほ小口切りに、煮卵(レシピID:1030009572)は作って、クコの実はもどして、冷蔵庫で冷やしておく。
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- 3
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- ボウルに★を入れ泡立て器でよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく(器も)。
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- 4
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- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華生麺をほぐしながら入れ、表示時間通り茹で、ザルにあげ流水で揉み洗いし、氷水で引き締める。
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- 5
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- 最後に器に4)の中華生麺を盛り、煮卵・刻み海苔・クコの実をのせ、、3)のタレ・紅生姜・カニかま・和からし・青ネギを器に盛り完成。
おいしくなるコツ
麺は茹でて流水で揉み洗いした後、氷水で引き締めると歯触りがよくなります。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。
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手作り酢醤油タレは市販のタレとひと味違い格別です。