手作り酢醤油タレで格別!冷やし中華つけ麺 レシピ・作り方

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夏の定番・冷やし中華~今日はつけ麺で…。
手作り酢醤油タレは市販のタレとひと味違い格別です。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

中華生麺
2玉
★醤油
大さじ4
★水・酢
各大さじ3
★白いり胡麻・鶏がらスープの素・砂糖
各大さじ1/2
★ごま油・練りからし
各小さじ1
煮卵(レシピID:1030009572)
2個
刻み海苔・(有ればクコの実)
各適量
ミニトマト
3個
紅生姜・カニかま・和からし・青ネギ
各適量

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    ミニトマトはヘタを取り半分に切り、カニかまは5ミリ巾の薄切りに、青ネギほ小口切りに、煮卵(レシピID:1030009572)は作って、クコの実はもどして、冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3
    ボウルに★を入れ泡立て器でよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく(器も)。
  4. 4
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華生麺をほぐしながら入れ、表示時間通り茹で、ザルにあげ流水で揉み洗いし、氷水で引き締める。
  5. 5
    最後に器に4)の中華生麺を盛り、煮卵・刻み海苔・クコの実をのせ、、3)のタレ・紅生姜・カニかま・和からし・青ネギを器に盛り完成。

おいしくなるコツ

麺は茹でて流水で揉み洗いした後、氷水で引き締めると歯触りがよくなります。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

公開日:2019/08/21

関連情報

カテゴリ
冷やし中華
関連キーワード
中華料理 定番 簡単 夏バテ対策
料理名
冷やし中華つけ麺風

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