シャキ旨っ!牛肉のオイスターソース炒め・レタス添え レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 牛肉(薄切り)
- 200g
- ☆醤油・胡麻油
- 各小さじ1
- ☆片栗粉・酒
- 各大さじ1
- サラダ油①+②
- 各大さじ1
- レタス
- 2/3個
- 塩・胡椒
- 各少々
- ニンニク
- 1片
- 長ネギ
- 1/3本
- ★醤油・オイスターソース
- 各大さじ1
- ★みりん・酒
- 各大さじ1
- しめじ
- 1/2パック
作り方
-
- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 牛肉は繊維に沿って8ミリ巾に切り、レタスは芯を除き食べやすい大きさに手でちぎり、しめじは石づきを落とし小房に分け、長ネギとニンニクはみじん切りにする。
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- 3
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- 牛肉をバットに入れ☆をまぶし絡めておく。
★は混ぜておく。
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- 4
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- フライパンにサラダ油①を入れ強火で熱し、サッと炒め塩・胡椒で味を調え器に広げ盛る。
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- 5
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- 4)のフライパンにサラダ油②を入れ、長ネギ・ニンニクを中火で熱し、香りが立つまで炒め、3)の牛肉を加え色が変わるまで炒める。
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- 6
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- 更に★・しめじを加え味を絡めるように炒める。
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- 7
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- 最後に4)の器のレタスの上に盛り完成。
おいしくなるコツ
レタスのシャキシャキの食感を残すために、炒めすぎに注意してください。
クルミを砕いてトッピングしても美味しく召し上がれます。
きっかけ
スーパーで牛肉の安売りをしていたので作りました。
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