茄子の中華びたし レシピ・作り方

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SOKOSOKOまぁち
少し酸味の聞いたタレが、茄子に染み込みます。加熱はレンジを使って、油の使用量を抑えます。
(冷やす時間は調理時間に含みません)

材料(2人分)

茄子
3本
ごま油
大さじ2
ひとつまみ
鷹の爪
1本
☆酒
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆酢
大さじ1
☆鶏ガラスープの素
小さじ1
☆生姜チューブ
3㎝
☆いりごま
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    茄子は何ヵ所かピーラーで皮をむき、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    ごま油、塩を絡めて耐熱容器に入れて、ふんわりラップをしてレンジ(500w)で6分加熱する。
  3. 3
    鷹の爪は種をとって、輪切りにする。
  4. 4
    鷹の爪と、☆の調味料を加熱した茄子に絡める。
  5. 5
    熱がとれるまで待って、冷蔵庫で冷やしてから食べる。

きっかけ

油が少なくても美味しく仕上がるように、電子レンジを使ってみました。

公開日:2019/06/13

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