材料(2人分)
- 茄子
- 3本
- ごま油
- 大さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- 鷹の爪
- 1本
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆酢
- 大さじ1
- ☆鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ☆生姜チューブ
- 3㎝
- ☆いりごま
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 茄子は何ヵ所かピーラーで皮をむき、食べやすい大きさに切る。
-
- 2
-
- ごま油、塩を絡めて耐熱容器に入れて、ふんわりラップをしてレンジ(500w)で6分加熱する。
-
- 3
- 鷹の爪は種をとって、輪切りにする。
-
- 4
-
- 鷹の爪と、☆の調味料を加熱した茄子に絡める。
-
- 5
- 熱がとれるまで待って、冷蔵庫で冷やしてから食べる。
きっかけ
油が少なくても美味しく仕上がるように、電子レンジを使ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
(冷やす時間は調理時間に含みません)