お弁当にも~ワインのお供にも!ペンネボロネーゼ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 水
- 1.5L
- 塩(茹で用)
- 小さじ2
- フジッリ or ペンネ
- 200g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ニンニク
- 1片
- 赤唐辛子
- 1本
- 合い挽き肉
- 250g
- 玉ねぎ・ニンジン
- 各1/2個
- 塩・胡椒・ナツメグ
- 各少々
- カットトマト缶
- 1缶
- 赤ワイン
- 50ml
- コンソメ顆粒
- 小さじ2
- ★ケチャップ・ウスターソース・牛乳
- 各大さじ1
- ★塩・胡椒
- 各適量
- 粉チーズ
- 大さじ2
- ドライパセリ
- 少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 玉ねぎ・ニンジン・ニンニクは皮を剥きみじん切りに、赤唐辛子は種と軸を取り小口切りにする。
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- 3
- 鍋に湯を沸かし塩・フジッリを入れ、表示時間通り茹でザルに上げ水気を切る。
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- 4
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- フライパンにオリーブオイル・ニンニク・赤唐辛子を入れ、中弱火で香りが立つまで炒め、合い挽き肉を加えて中火で色が変わるまで炒める。
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- 5
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- 更に玉ねぎ・ニンジン・塩・胡椒・ナツメグを入れ炒め、玉ねぎがしんなりしたらカットトマト缶・赤ワイン・コンソメ顆粒を加え煮詰める(中火で8分くらい)。
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- 6
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- 水気がほとんど無くなり、とろみが付いたら★を入れ味を調え、3)のフジッリを加えてソースとよく混ぜ絡める。
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- 7
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- 最後に器に盛り、粉チーズ・ドライパセリをかけて完成。
おいしくなるコツ
ショートパスタの代わりにスパゲッティでも美味しく召し上がれます。
きっかけ
合い挽き肉が余ったので作ってみました。