お弁当にも~ワインのお供にも!ペンネボロネーゼ レシピ・作り方

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oppeke22
冷めても美味しいからお弁当にも~合い挽き肉と野菜の旨みが溶け出たソースだからワインのお供にも…。
みんながつくった数 4

材料(3~4人分)

1.5L
塩(茹で用)
小さじ2
フジッリ or ペンネ
200g
オリーブオイル
大さじ1
ニンニク
1片
赤唐辛子
1本
合い挽き肉
250g
玉ねぎ・ニンジン
各1/2個
塩・胡椒・ナツメグ
各少々
カットトマト缶
1缶
赤ワイン
50ml
コンソメ顆粒
小さじ2
★ケチャップ・ウスターソース・牛乳
各大さじ1
★塩・胡椒
各適量
粉チーズ
大さじ2
ドライパセリ
少々

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    玉ねぎ・ニンジン・ニンニクは皮を剥きみじん切りに、赤唐辛子は種と軸を取り小口切りにする。
  3. 3
    鍋に湯を沸かし塩・フジッリを入れ、表示時間通り茹でザルに上げ水気を切る。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイル・ニンニク・赤唐辛子を入れ、中弱火で香りが立つまで炒め、合い挽き肉を加えて中火で色が変わるまで炒める。
  5. 5
    更に玉ねぎ・ニンジン・塩・胡椒・ナツメグを入れ炒め、玉ねぎがしんなりしたらカットトマト缶・赤ワイン・コンソメ顆粒を加え煮詰める(中火で8分くらい)。
  6. 6
    水気がほとんど無くなり、とろみが付いたら★を入れ味を調え、3)のフジッリを加えてソースとよく混ぜ絡める。
  7. 7
    最後に器に盛り、粉チーズ・ドライパセリをかけて完成。

おいしくなるコツ

ショートパスタの代わりにスパゲッティでも美味しく召し上がれます。

きっかけ

合い挽き肉が余ったので作ってみました。

公開日:2019/06/05

関連情報

カテゴリ
ミートソース
関連キーワード
イタリアン ミートソース お弁当 ワインに合う
料理名
ボロネーゼ

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 3 件)

2021/12/19 09:36
舞茸も刻んで入れてみました 今までサラダにしか使っていなかったショートパスタがメイン料理になるとは意外でしたが クルクルした溝にソースがよく絡んで美味しいですね
のりたま@
のりたま@さん~美味しそうなつくったよレポート有難うございます。 プラス舞茸~イイですね。
2021/08/19 19:11
もう美味しすぎておかわりしちゃいました。また作りまーす。ご馳走様でした。
けいちゃんワオ
けいちゃんワオさん~美味しそうなつくったよレポート有難うございます。 食べ過ぎに注意してください。

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