初夏の初鰹を手作りタレで絶品!かつおのたたき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
初鰹の季節~薬味の風味と手作りタレで、一層美味しくいただけます。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

かつお(たたき)
300g
新玉ねぎ
1/2個
ニンニク
1片
かいわれ大根
1/4パック
青ネギ(刻みネギ)
大さじ2
(有ればレモン)
1/4個
★ポン酢
大さじ2
★醤油
大さじ1
★練りからし
小さじ1
★削り節
3g

作り方

  1. 1
    食材です。
    ★は混ぜ合わせ冷蔵庫で寝かしておく。
  2. 2
    新玉ねぎは皮を剥き縦半分に切り縦に薄切りに水にさらし、青ネギほ小口切りに、ニンニクは皮を剥き芽をとり薄切りに、かいわれ大根は根元を切り落とし、レモンはくし切りにする。
  3. 3
    かつおのたたきは厚めに切り、バットにに並べ★の半量をかけ味を馴染ませる(10分くらい)。
  4. 4
    最後に器に水気を切った新玉ねぎ・かつおのたたきを盛り付け、ニンニク・かいわれ大根・青ネギをのせ、残りの★をふりかけ、レモンを添えて完成。

おいしくなるコツ

盛り付ける器を冷やしておくと、なお一層美味しく召し上がれます。

きっかけ

旬のかつおのたたきが魚屋さんで安売りをしていたので作りました。

公開日:2019/05/22

関連情報

カテゴリ
かつお
関連キーワード
和食 簡単 おつまみ 酒に合う
料理名
かつおのたたき

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/09 19:37
とっても美味しく出来ました。タレも絶品。ニンニクたっぷりで食べました。
けいちゃんワオ
けいちゃんワオさん~美味しそうなつくったよレポート有難うございます。 ニンニクがタップリですね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする