初夏の初鰹を手作りタレで絶品!かつおのたたき レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
食材です。
★は混ぜ合わせ冷蔵庫で寝かしておく。 - 2 新玉ねぎは皮を剥き縦半分に切り縦に薄切りに水にさらし、青ネギほ小口切りに、ニンニクは皮を剥き芽をとり薄切りに、かいわれ大根は根元を切り落とし、レモンはくし切りにする。
- 3 かつおのたたきは厚めに切り、バットにに並べ★の半量をかけ味を馴染ませる(10分くらい)。
- 4 最後に器に水気を切った新玉ねぎ・かつおのたたきを盛り付け、ニンニク・かいわれ大根・青ネギをのせ、残りの★をふりかけ、レモンを添えて完成。
きっかけ
旬のかつおのたたきが魚屋さんで安売りをしていたので作りました。
おいしくなるコツ
盛り付ける器を冷やしておくと、なお一層美味しく召し上がれます。
- レシピID:1030013264
- 公開日:2019/05/22
関連情報
- カテゴリ
- かつお
- 料理名
- かつおのたたき
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けいちゃんワオ2020/10/09 19:37とっても美味しく出来ました。タレも絶品。ニンニクたっぷりで食べました。