手作りホワイトソースが絶品!えびマカロニグラタン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- マカロニ
- 100g
- バター・小麦粉
- 各60g
- 牛乳
- 500ml
- コンソメ顆粒
- 小さじ1
- 塩・胡椒・ナツメグ
- 各少々
- サラダ油
- 大さじ1/2
- ベーコン
- 50g
- マッシュルーム
- 6個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 海老
- 15尾
- 白ワイン
- 大さじ2
- バター(器塗り用)
- 少々
- ピザ用チーズ
- 120g
- バター(仕上げ用)
- 10g
- 粉チーズ・ドライパセリ
- 各適量
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 玉ねぎはみじん切りに、ベーコンは1センチ角に、海老は殻と背わたを取り塩水で洗い水気を拭き取り、マッシュルームは石づきを取り厚めの薄切りにする。
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- 3
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- マカロニは鍋に湯を沸かし塩小さじ1を加え、表示時間通り茹でザルに上げ水気を切る。
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- 4
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- 小麦粉を耐熱容器に入れレンジで加熱し(500wで30秒を2回繰り返し)ふるいに入れる。
鍋にバターを入れ中弱火で焦がさないようにヘラで混ぜながら、フツフツしたら小麦粉を加える。
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- 5
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- 小麦粉が滑らかになるまで炒め、火を止め牛乳を大さじ2ずつ加えながら、その都度よく混ぜる。
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- 6
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- ホワイトソースが緩くなってきたら加える量を増やし、全部入れたら再び火にかけ、塩・胡椒・ナツメグ・コンソメ顆粒を加えて混ぜながら煮る(3分くらい)。
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- 7
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- フライパンにサラダ油を中火で熱し、ベーコン・マッシュルーム・玉ねぎを入れ、ベーコンから脂が出て玉ねぎが透き通るまで炒める。
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- 8
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- さらに海老・白ワインを入れサッと炒め合わせ、3)のマカロニを加え混ぜ合わせる。
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- 9
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- さらにホワイトソース2/3を加えて、混ぜ合わせる。
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- 10
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- 耐熱皿にバターを塗り、9)を入れて残りのソースをかけ、ピザ用チーズ・刻んだバター・粉チーズ・パセリを散らし、オーブントースターで焼き色が付くまで焼く(250℃で15分くらい)。
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- 11
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- 最後にオーブントースターから取り出したら完成。
おいしくなるコツ
少しずつ牛乳を加えることで、ソースがダマになりません。
オーブントースターの焼き時間は、機種や量により違うので調整してください。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。