材料(2人分)
- ゴボウ
- 1本
- ニンジン
- 1/2本
- 酒
- 大さじ2
- A 醤油
- 大さじ1
- A みりん
- 大さじ2
- A 砂糖
- 大さじ1
- A 水
- 50cc
- A 粉末だし
- 小さじ1
- ごま
- 適量
作り方
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- 1
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- 包丁の裏で皮を剥いで、ゴボウを切る。皮は多少残ってても可
-
- 2
-
- 皮を剥いたニンジンを切る
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- 3
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- ごま油をひいたフライパンでゴボウとニンジンを炒める
-
- 4
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- ざっくり炒めたら、酒を入れてさらに炒める
-
- 5
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- Aを入れて炒める
時々ごぼうを味見してみて、硬さは確認
-
- 6
-
- 水分が無くなるまで、混ぜ混ぜしながら炒める
-
- 7
- 皿に盛ってごまをふれば完成
おいしくなるコツ
・ゴボウは多少皮があるくらいでOK
きっかけ
実家のきんぴらを再現したくて作りました。
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