相性抜群の食材!鮭とほうれん草のポテトグラタン レシピ・作り方

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バターと牛乳を加えることでコクが増し~滑らかになり美味しくなります。
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材料(2~3人分)

じゃがいも(小)
4個
ほうれん草
1/2わ(100g)
玉ねぎ
1/2個
2切れ
①+②バター
各10g
牛乳・マヨネーズ
各大さじ3
コンソメ顆粒
小さじ2
①+②塩・胡椒
各少々
ピザ用チーズ
90g
ドライパセリ
少々

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    じゃがいもは皮を剥き一口大に切り、玉ねぎは薄切りにし、ほうれん草は鍋に①塩を入れた熱湯でサッと茹で軽く絞って根元を切り落とし3センチ巾に切り、鮭は骨と皮を取り除き一口大に切る。
  3. 3
    フライパンに①バターを中火で熱し、玉ねぎを入れ~しんなりすりまで炒め、続けて鮭を入れ~両面を焼き八分程度火を通し火を止める。
  4. 4
    鍋にじゃがいも・水を入れ中火で熱し、じゃがいもが柔らかくなるまで茹でる(15分くらい)。
  5. 5
    鍋の茹で汁を捨てて、中強火で鍋を振りながらじゃがいもの水分を飛ばし、粉ふきイモにして火を止め、ボウルに移して木べらで粗く潰し、①バターを加え溶かしながら混ぜ合わせる。
  6. 6
    5)のボウルに3)の玉ねぎ・鮭とほうれん草・牛乳・マヨネーズ・コンソメ顆粒・塩・胡椒を加えて混ぜ合わせる。
  7. 7
    耐熱容器に6)を入れピザ用チーズをのせ、トースターまたはオーブンで焼き色が付くまで焼く(200℃で20分くらい)。
  8. 8
    最後にドライパセリを散らして完成。

おいしくなるコツ

トースターまたはオーブンで焼く場合の時間は、機種によって違いますので調整してください。

きっかけ

じゃがいもを買いすぎてしまいましたので作りました。

公開日:2019/03/15

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタン
関連キーワード
洋食 おもてなし トースター ワインに合う
料理名
鮭とほうれん草のポテトグラタン

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