相性抜群の食材!鮭とほうれん草のポテトグラタン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- じゃがいも(小)
- 4個
- ほうれん草
- 1/2わ(100g)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 鮭
- 2切れ
- ①+②バター
- 各10g
- 牛乳・マヨネーズ
- 各大さじ3
- コンソメ顆粒
- 小さじ2
- ①+②塩・胡椒
- 各少々
- ピザ用チーズ
- 90g
- ドライパセリ
- 少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- じゃがいもは皮を剥き一口大に切り、玉ねぎは薄切りにし、ほうれん草は鍋に①塩を入れた熱湯でサッと茹で軽く絞って根元を切り落とし3センチ巾に切り、鮭は骨と皮を取り除き一口大に切る。
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- 3
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- フライパンに①バターを中火で熱し、玉ねぎを入れ~しんなりすりまで炒め、続けて鮭を入れ~両面を焼き八分程度火を通し火を止める。
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- 4
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- 鍋にじゃがいも・水を入れ中火で熱し、じゃがいもが柔らかくなるまで茹でる(15分くらい)。
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- 5
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- 鍋の茹で汁を捨てて、中強火で鍋を振りながらじゃがいもの水分を飛ばし、粉ふきイモにして火を止め、ボウルに移して木べらで粗く潰し、①バターを加え溶かしながら混ぜ合わせる。
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- 6
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- 5)のボウルに3)の玉ねぎ・鮭とほうれん草・牛乳・マヨネーズ・コンソメ顆粒・塩・胡椒を加えて混ぜ合わせる。
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- 7
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- 耐熱容器に6)を入れピザ用チーズをのせ、トースターまたはオーブンで焼き色が付くまで焼く(200℃で20分くらい)。
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- 8
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- 最後にドライパセリを散らして完成。
おいしくなるコツ
トースターまたはオーブンで焼く場合の時間は、機種によって違いますので調整してください。
きっかけ
じゃがいもを買いすぎてしまいましたので作りました。
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