和風なシンプルパスタ!しらすと水菜のペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- スパゲッティ
- 250g
- オリーブオイル
- 大さじ3
- 赤唐辛子
- 2本
- ニンニク
- 2片
- 塩・胡椒
- 各少々
- ドライパセリ
- 小さじ1
- 水菜
- 1/3わ
- 釜揚げしらす
- 大さじ5
- 刻み海苔
- 少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 赤唐辛子は水に浸け(5分くらい)種を取り小口切りに、ニンニクはみじん切りに、水菜は根元を切り落とし3センチ角に切る。
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- 3
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- スパゲッティを湯の1%の塩を加え(水2リットルに対し20g)、表示より1分短めに茹でザルに上げる(茹で汁を大さじ4残しておく)。
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- 4
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- スパゲッティを茹で始めたと同時に、フライパンにオリーブオイル・赤唐辛子・ニンニクを入れ、香りが立つまで中弱火にかける。
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- 5
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- 4)のフライパンの火を落とし塩・胡椒・ドライパセリを加えてよく混ぜる。 再び火にかけ、残しておいた茹で汁をすくって加え、フライパンを揺すりながら煮立たせ乳化させる。
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- 6
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- フライパンにスパゲッティ・水菜を入れ、スパゲッティとソースが絡む程度にサッと混ぜあわせる。
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- 7
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- 最後に器に盛り、釜揚げしらす・刻み海苔をのせて完成。
おいしくなるコツ
スパゲッティの茹で汁を加える際は、茹でている途中ではなく、茹であがる直前の茹で汁を加えてください。 そうすれば簡単に乳化してくれます。
きっかけ
水菜が冷蔵庫にあったので作りました。