シャキシャキの食感!ニラともやしの中華スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ニラ
- 1/4わ
- もやし
- 1/4袋
- 水
- 400ml
- 酒
- 大さじ1
- 鶏がらスープの素・塩・白いり胡麻
- 各小さじ1
- 胡椒・ラー油
- 各少々
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- ニラは3センチ巾に切り、もやしはボールに入れて暫く冷水につけておく。
-
- 3
-
- 鍋に水を入れ中火にかけ、煮立ったら酒・鶏がらスープの素を入れ、ニラともやしを加えひと煮立ちさせ、塩・胡椒で味を整える。
-
- 4
-
- 最後に器に盛り、ラー油・白いり胡麻をかけて完成。
おいしくなるコツ
もやしの代わりに小松菜やキャベツなど他の野菜でも美味しく召し上がれます。
きっかけ
レバニラ炒めのスープとして作りました。