材料(4人分)
- ピーマン
- 4〜5個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 豚ひき肉
- 200g【多少前後ok】
- 塩胡椒
- 適量
- 小麦粉
- 適量
- パン粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1/2
- 油
- 適量
作り方
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- 1
- パン粉に牛乳を入れパン粉をふやかしておく。
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- 2
- 玉ねぎはみじん切り、ピーマンはヘタと種をとり縦半分に切っておく。
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- 3
- ボールに豚ひき肉、玉ねぎ【みじん切り】、牛乳でふやかしたパン粉、塩胡椒を入れて粘りが出るまで混ぜる。
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- 4
- ピーマンの内側に小麦粉をまぶし【3】を詰める。
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- 5
- フライパンに油をひき、【4】を肉を下にして並べ中火で焼き色がつくまで焼く。
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- 6
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- 焼き色がついたらひっくり返し蓋をして弱火で6分。
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- 7
- 6分の間に、醤油、砂糖、みりん、酒を混ぜておく。
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- 8
- 6分後、【7】を肉にかかるようにかけ入れ軽く煮詰めて完成。
きっかけ
ソース味以外でピーマンの肉詰めを食べたかったので