炊飯器を使って簡単!バター醤油のピラフ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米
- 2合
- バター
- 30g
- ショウガ
- 1片
- ハム(塊) or ベーコン
- 80g
- ピーマン
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- コーン(缶詰)
- 80g
- ①醤油
- 小さじ2
- コンソメ顆粒
- 小さじ1
- 水
- 適量
- ②醤油
- 小さじ1
- ドライパセリ
- 少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
米は30分前に洗ってざるに上げておく。
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- 2
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- ピーマンはヘタと種を取り粗みじんに、ハム・玉ねぎ・ショウガは粗みじんに、コーンは水気を切る。
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- 3
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- フライパンにバター15g・ショウガを弱火で熱し、香りが立ったら中火にしハム・ピーマン・玉ねぎを入れ、玉ねぎが透き通るまで炒め合わせる。
-
- 4
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- さらに米・コーン・①醤油・コンソメ顆粒を加え、全体に油が回るまで炒め合わせる。
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- 5
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- 炊飯器に4)と水(2合の目盛りまで)を加え炊き上げる。
炊けたら蒸らし(10分くらい)、バター15g・②醤油を加え、水分を飛ばすようにしゃもじで混ぜ合わせる。
-
- 6
-
- 最後に器に盛り、ドライパセリをふって完成。
おいしくなるコツ
固めがお好きな方は5)の工程で水の量を目盛りより少し少なめに入れると、程よい堅さになり美味しく召し上がれます。
きっかけ
ロースハムを親戚からいただいたので作りました。
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