炊飯器を使って簡単!バター醤油のピラフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
コーンの甘味とバター醤油の旨みが溶け合って何とも美味です。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

2合
バター
30g
ショウガ
1片
ハム(塊) or ベーコン
80g
ピーマン
1個
玉ねぎ
1/2個
コーン(缶詰)
80g
①醤油
小さじ2
コンソメ顆粒
小さじ1
適量
②醤油
小さじ1
ドライパセリ
少々

作り方

  1. 1
    食材です。
    米は30分前に洗ってざるに上げておく。
  2. 2
    ピーマンはヘタと種を取り粗みじんに、ハム・玉ねぎ・ショウガは粗みじんに、コーンは水気を切る。
  3. 3
    フライパンにバター15g・ショウガを弱火で熱し、香りが立ったら中火にしハム・ピーマン・玉ねぎを入れ、玉ねぎが透き通るまで炒め合わせる。
  4. 4
    さらに米・コーン・①醤油・コンソメ顆粒を加え、全体に油が回るまで炒め合わせる。
  5. 5
    炊飯器に4)と水(2合の目盛りまで)を加え炊き上げる。
    炊けたら蒸らし(10分くらい)、バター15g・②醤油を加え、水分を飛ばすようにしゃもじで混ぜ合わせる。
  6. 6
    最後に器に盛り、ドライパセリをふって完成。

おいしくなるコツ

固めがお好きな方は5)の工程で水の量を目盛りより少し少なめに入れると、程よい堅さになり美味しく召し上がれます。

きっかけ

ロースハムを親戚からいただいたので作りました。

公開日:2018/12/13

関連情報

カテゴリ
その他のピラフ
関連キーワード
炊飯器 時短 簡単 バター醤油
料理名
バター醤油のピラフ

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする