炊飯器を使って簡単!バター醤油のピラフ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米 2合
- バター 30g
- ショウガ 1片
- ハム(塊) or ベーコン 80g
- ピーマン 1個
- 玉ねぎ 1/2個
- コーン(缶詰) 80g
- ①醤油 小さじ2
- コンソメ顆粒 小さじ1
- 水 適量
- ②醤油 小さじ1
- ドライパセリ 少々
作り方
-
1
食材です。
米は30分前に洗ってざるに上げておく。 - 2 ピーマンはヘタと種を取り粗みじんに、ハム・玉ねぎ・ショウガは粗みじんに、コーンは水気を切る。
- 3 フライパンにバター15g・ショウガを弱火で熱し、香りが立ったら中火にしハム・ピーマン・玉ねぎを入れ、玉ねぎが透き通るまで炒め合わせる。
- 4 さらに米・コーン・①醤油・コンソメ顆粒を加え、全体に油が回るまで炒め合わせる。
-
5
炊飯器に4)と水(2合の目盛りまで)を加え炊き上げる。
炊けたら蒸らし(10分くらい)、バター15g・②醤油を加え、水分を飛ばすようにしゃもじで混ぜ合わせる。 - 6 最後に器に盛り、ドライパセリをふって完成。
きっかけ
ロースハムを親戚からいただいたので作りました。
おいしくなるコツ
固めがお好きな方は5)の工程で水の量を目盛りより少し少なめに入れると、程よい堅さになり美味しく召し上がれます。
- レシピID:1030012753
- 公開日:2018/12/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のピラフ
- 料理名
- バター醤油のピラフ
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