アンが絶品!チンゲン菜とホタテのクリーム煮 レシピ・作り方

アンが絶品!チンゲン菜とホタテのクリーム煮
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
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ホタテの旨みとコーンの甘味が牛乳のコクと相まってホッコリします。

材料(2~3人分)

  • チンゲン菜 2株
  • サラダ油・塩 各少々
  • ホタテ貝(水煮缶) 1缶
  • 牛乳 300ml
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • ショウガ 1/2個
  • ★酒 大さじ1
  • ★醤油 小さじ1
  • コーン(缶詰) 大さじ5
  • 水溶き片栗粉(水2:1片栗粉) 大さじ3
  • 塩・胡椒 各適量

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 チンゲン菜は長さを2等分に、さらに根元を縦4等分にし、ホタテ缶は汁と身に分け~身は粗くほぐし、ショウガは摺り下ろす。
  3. 3 鍋に熱湯を沸かし塩・サラダ油を入れ、チンゲン菜を入れて茹で(根元部分を60秒~葉部分を加え30秒)、ザルに上げ水気を切る。
  4. 4 鍋に牛乳・鶏がらスープの素・ホタテ缶の汁を入れ中弱火にかけ、沸騰直前にショウガ・★・コーン・ホタテ缶の身を加える。
  5. 5 さらに水溶き片栗粉を少しずつ入れ、とろみを付けチンゲン菜を戻し入れ、塩・胡椒で味を整えて火を止める。
  6. 6 最後に器に盛り、アンをかけて完成。

きっかけ

親戚からチンゲン菜をいただいたので作りました。

おいしくなるコツ

チンゲン菜は根元部分に土が付いていることがありますので、良く洗い流してください。

  • レシピID:1030012742
  • 公開日:2018/12/06
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カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
クリーム煮 簡単 副菜 クリーミー
料理名
チンゲン菜とホタテのクリーム煮
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