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柿と枝豆の白和え レシピ・作り方

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ポテポテ3
おもてなし料理に。。柿を器にして、柿と枝豆の白和えを作りました。柿のシャキシャキ感とお豆腐、すりゴマが意外にマッチします♪

材料(4人分)

2個
ニンジン
50g
コンニャク
100g
冷凍枝豆
ふたつかみ分(20個くらい
豆腐
1丁
*しょう油
大さじ1
*みりん
大さじ1
*酒
大さじ1
*和風ダシの素
小さじ1
*テン菜糖
大さじ1
すりごま
大さじ2
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作り方

  1. 1
    コンニャクとニンジンは3cmくらいに切り、軽く茹でる。
  2. 2
    柿はヘタ部分を下にして置き、上から5mmくらいのところを切り落とす。*この部分を蓋代わりにするとよりオシャレな器になります♪
    柿の中身をスプーンでくり抜く。
  3. 3
    豆腐はさいの目に切って、沸騰したお湯で軽くゆでる。
    *ゆでることで豆腐の余分な水分が抜けます。
    ザルにあげて水分をきっておく。粗熱が取れたら豆腐を崩しておく。
  4. 4
    *の調味料を鍋に入れて、1のコンニャク、ニンジンを煮る。
    粗熱が取れたら、豆腐、枝豆、柿を混ぜて、さらにすりゴマを混ぜる。
  5. 5
    柿の器に盛り付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

柿は少し硬めのほうがコリコリとした食感があって美味しいです。 具は粗熱がとれてから柿と和えるようにして下さい。 熱いうちに混ぜると柿のシャキシャキ感がなくなります♪

きっかけ

柿を器にしたらステキだったので白和えにしてみました。

公開日:2018/11/19

関連情報

カテゴリ
大豆絹ごし豆腐その他の豆

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