【レンジ】具だくさん茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SOKOSOKOまぁち
レンジで作る茶碗蒸し。
味付けは白だしだけ!!
みんながつくった数 2

材料(3人分)

2個
200ml
白だし
小さじ4
鶏モモ肉
1/2枚
しめじ
1/4パック
水菜
3本
カニカマ
3本

作り方

  1. 1
    鶏モモ肉は小さめに切る。
    しめじは石づきをとってほぐし、水菜は2cm幅に切る。
    カニカマは軽くほぐしておく。
  2. 2
    1で準備した具材をレンジ可の容器に均等に入れていく。
  3. 3
    卵をボウルに割り、水と白だしを入れてよく溶く。
    一度ザルなどで濾すと、仕上がりが滑らかになります。
  4. 4
    容器に3で作った卵液を流し入れ、ふんわりラップをしてレンジ(500W)で3分半加熱。
    加熱が足りないようなら、10秒ずつ追加加熱して調整。

きっかけ

蒸し器で茶碗蒸しを作るのが面倒だったので、レンジで作りました。 味付けも出来るだけ簡単に出来るようにしました。

公開日:2018/11/07

関連情報

カテゴリ
電子レンジで作る茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

SOKOSOKOまぁち 訪問ありがとうございます☺️ 管理栄養士のまぁちです。 おいしく、安く、バランス良くをモットーに毎日のご飯を研究中。 つくレポはスタンプ承認にて失礼致します。

つくったよレポート( 2 件)

2021/03/28 15:35
美味しかったです^ ^ ご馳走様でした!
おにぎり太郎
2020/01/07 21:19
水菜がなかったんですが、白だしで簡単においしくできました♪ 混ぜてレンジでちんするだけなので、時間がないときに大助かりですね!またつくります(^-^)
Doara1994

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする