ご飯に合う!台湾料理 ツアンイントウ レシピ・作り方

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SOKOSOKOまぁち
甘辛いひき肉炒め。
簡単に、日本人向けにちょっとアレンジ。
みんながつくった数 7

材料(約3人分)

豚挽肉
150g
にんにくの芽
100g
ニラ
1/2束
乾燥キクラゲ
1g(3個程)
ゴマ油
小さじ2
☆トウバンジャン
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆醤油
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆にんにくチューブ
2㎝
花山椒
少々

作り方

  1. 1
    乾燥キクラゲを戻す。
    熱湯に浸ければ5分程度で戻ります。
  2. 2
    にんにくの芽、ニラは1㎝程度にざく切り。
    キクラゲは1㎝角に切る。
  3. 3
    ☆の材料を合わせて混ぜておく。
  4. 4
    フライパンにゴマ油をひいて、挽肉を炒める。
    色があらかた変わってきたら(写真くらい)、ニンニクの茎、キクラゲを加えて炒める。
  5. 5
    ニンニクの茎の色が変わったら、ニラと3の併せ調味料を加えて炒める。
    仕上げに花山椒を加えて混ぜたら完成。

おいしくなるコツ

シナモンを少し加えると本場らしくなります。 今回は家族が食べやすくするため、日本人向けにアレンジしています。

きっかけ

ツアンイントウが食べたくて作りました。

公開日:2018/11/04

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉にらにんにくの芽

このレシピを作ったユーザ

SOKOSOKOまぁち 訪問ありがとうございます☺️ 管理栄養士のまぁちです。 おいしく、安く、バランス良くをモットーに毎日のご飯を研究中。 つくレポはスタンプ承認にて失礼致します。

つくったよレポート( 3 件)

2022/08/15 12:35
卵乗せました^^ 簡単で美味しかったです!
藤吉さん
2020/06/19 13:40
ピリッと辛くてご飯が進みましたー!暑い季節にいいですね♪にんにくの芽が甘くて美味しいです(^-^) 簡単だしお酒にも合う!またつくります♪
Doara1994

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