ご飯に合う!台湾料理 ツアンイントウ レシピ・作り方
材料(約3人分)
- 豚挽肉
- 150g
- にんにくの芽
- 100g
- ニラ
- 1/2束
- 乾燥キクラゲ
- 1g(3個程)
- ゴマ油
- 小さじ2
- ☆トウバンジャン
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆にんにくチューブ
- 2㎝
- 花山椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 乾燥キクラゲを戻す。
熱湯に浸ければ5分程度で戻ります。
-
- 2
- にんにくの芽、ニラは1㎝程度にざく切り。
キクラゲは1㎝角に切る。
-
- 3
- ☆の材料を合わせて混ぜておく。
-
- 4
-
- フライパンにゴマ油をひいて、挽肉を炒める。
色があらかた変わってきたら(写真くらい)、ニンニクの茎、キクラゲを加えて炒める。
-
- 5
-
- ニンニクの茎の色が変わったら、ニラと3の併せ調味料を加えて炒める。
仕上げに花山椒を加えて混ぜたら完成。
おいしくなるコツ
シナモンを少し加えると本場らしくなります。
今回は家族が食べやすくするため、日本人向けにアレンジしています。
きっかけ
ツアンイントウが食べたくて作りました。
簡単に、日本人向けにちょっとアレンジ。