アプリで広告非表示を体験しよう

餅とおからのチーズ明太子春巻 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ポテポテ3
お正月余ったお餅で。
子供のおやつに、大人の酒のおつまみにも合います。

材料(12本人分)

春巻きの皮
6枚
切り餅
2個
明太子
1腹
青じそ
6枚
おから
大さじ4
スライスチーズ
2枚
マヨネーズ
少々
小麦粉
大さじ3
大さじ2
揚げ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    春巻の皮、青シソは半分に切る。
    お餅は縦6等分に切る。
    明太子は1/2腹を縦6等分に切る。
    スライスチーズは縦6等分に切る。
  2. 2
    小麦粉を水に溶かす。
    春巻の皮を横長に置き、両端と、向う側に、水溶き小麦粉をぬる。
    | ̄| ←こんな感じ
  3. 3
    手前寄りにシソをしいてお餅、おから小さじ1、チーズ、マヨネーズを細く一筋しぼり、明太子を乗せる。
  4. 4
    手前からクルクル巻いて、巻き終わりを軽く押さえる。両端も軽く押さえて止める。同様に11本作る。
  5. 5
    フライパンに揚げ油を入れて熱し、薄いきつね色になるまで2分弱揚げる。

おいしくなるコツ

レタスやキャベツに包んで食べるとさっぱりして美味しいです。

きっかけ

余ったお餅の活用に作りました。

公開日:2018/10/23

関連情報

カテゴリ
春巻きその他のおせち料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする