材料(12本人分)
- 春巻きの皮
- 6枚
- 切り餅
- 2個
- 明太子
- 1腹
- 青じそ
- 6枚
- おから
- 大さじ4
- スライスチーズ
- 2枚
- マヨネーズ
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ3
- 水
- 大さじ2
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 春巻の皮、青シソは半分に切る。
お餅は縦6等分に切る。
明太子は1/2腹を縦6等分に切る。
スライスチーズは縦6等分に切る。
-
- 2
- 小麦粉を水に溶かす。
春巻の皮を横長に置き、両端と、向う側に、水溶き小麦粉をぬる。
| ̄| ←こんな感じ
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- 3
- 手前寄りにシソをしいてお餅、おから小さじ1、チーズ、マヨネーズを細く一筋しぼり、明太子を乗せる。
-
- 4
- 手前からクルクル巻いて、巻き終わりを軽く押さえる。両端も軽く押さえて止める。同様に11本作る。
-
- 5
- フライパンに揚げ油を入れて熱し、薄いきつね色になるまで2分弱揚げる。
おいしくなるコツ
レタスやキャベツに包んで食べるとさっぱりして美味しいです。
きっかけ
余ったお餅の活用に作りました。
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子供のおやつに、大人の酒のおつまみにも合います。